Stell Dir aus meinen Frühstücksideen dein veganes Frühstück zusammen wie du es magst. Jedes Rezept hilft dir bei einem gesunden Start in den Tag.
Insgesamt habe ich Dir 23+ vegane Rezepte für dein Frühstück zusammengestellt, aufgeteilt in süße und pikant/deftige Frühstücks-Rezepte.
Zum Schluss gibt es noch einige leckere Getränke und vegane Smoothies. Diese können nicht nur als vollständige Alternative zu einem festen Frühstück herhalten, sondern ersetzen auch überzuckerte Frühstückssäfte aus dem Supermarkt.
Viel Freude mit meinen über die Jahre gesammelten veganen Frühstücksrezepten!
(Erprobtes) Veganes Frühstück für die ganze Familie
Gegenüber veganem Essen gibt es noch weit verbreitete Vorurteile, ob das überhaupt schmeckt und die paar Nüsse und das ganze Obst am Ende auch satt macht?
Gerade beim Frühstück tun sich noch viele Menschen in Deutschland schwer, ein süßes oder deftiges Frühstück ganz ohne Käse, Wurst und Milch anzubieten. Noch dazu ein rein veganes Frühstück, das auch allen Anwesenden von Mann, Großeltern und Kindern schmecken soll!
Deshalb habe ich Dir in diesem Artikel viele meiner besten Rezepte als Empfehlungen für ein gesundes veganes Frühstück zusammengestellt, das garantiert schmeckt! Seit vielen Jahren arbeite ich als vegane Ernährungsberaterin und helfe Menschen dabei, veganes Essen einfacher und dauerhaft in ihr Leben zu integrieren. Das beginnt nun mal bei der wichtigsten Mahlzeit des Tages: Dem Frühstück.
Dies gelingt Dir und deiner Familie am besten, wenn das Frühstück auch richtig gut schmeckt. Je nach Frühstücks-Typ findest du hier also eine ausgewogene Zusammenstellung aus salzig, deftig oder pikant aber auch für den süßen Typ ist einiges an Rezepten dabei!
Als Ernährungsberaterin für vegane Ernährung habe ich bei meinen Rezepten darauf geachtet, dass Dir jedes Frühstück genug Energie für deinen Tag liefert, um Geist und Körper fit zu halten und den Stoffwechsel anzuregen.
Bei allen meinen Frühstücksideen achte ich darauf, komplett auf weißen Industriezucker zu verzichten. Wenn ich mein Essen süße, greife ich auf pflanzliche Süßungsmittel zurück.
Diese pflanzlicher Süßungsmittel (z.B. Ahornsirup oder Agavendicksaft) bieten Dir eine großen Auswahl unterschiedlicher Aromen die du deinem Frühstück zugeben und damit spielen kannst.
Veganes Frühstück:
Rührei mit Pilzen & Rösttomaten
Dieses Rezept findest du in meinem neuen Kochbuch "Der vegane Meal Planner Guide"
Das Frühstück ist für mich die wichtigste Mahlzeit des Tages.
Ich habe dir in dieser Sammlung meine liebsten veganen Rezepte für ein gesundes Frühstück aufgeschrieben und auch (jetzt nicht mehr so) geheime Tipps zum Selbermachen sind dabei:
Veganes Frühstück für unterwegs
Wenn du nicht gerade in Berlin, Hamburg oder München unterwegs bist, wo an jeder zweiten Ecke ein veganes Café oder Restaurant steht, ist es bei einem veganen Frühstück immer noch am einfachsten, wenn du es vorbereitet und sich selbst mitnimmst. Am Anfang mag das umständlich wirken, hat aber nur Vorteile:
Für dein "Pausenbrot" empfehle ich immer gerne dieses super stabile Set praktischer Frühstücks-Dosen - komplett ohne Plastik.
Aber manchmal kann man leider nichts vorbereiten und ist auf ein „Frühstück To Go“ angewiesen. Vieles sieht auf den ersten Blick vegan aus, enthält aber oft Eier oder Milch.
Vegane Alternativen für unterwegs bietet die Backtheke von „Basic“ oder „Alnatura“:
Hier sind nun 23+ vegane Frühstücksrezepte für dich - aufgeteilt in süß und salzig und zum Schluss gibt es noch Getränkeideen. Viel Freude damit!
Süße vegane Frühstücksideen:
Für mich ist süß am Morgen ja am allerbesten. Nach einem tollen selbstgemachten Chia Pudding oder warmen Porridge kann ich dann auch herzhaft essen – süß muss es allerdings unbedingt davor sein.
Aus genau diesem Grund, kommen jetzt auch erst einmal die süßen Rezepte für dein veganes Frühstück.
Alle Rezepte kommen ohne industriellen weißen Zucker aus und sind super gesund. Ich selbst süße am liebsten mit Stevia*, Ahornsirup* oder Kokosblütenzucker.
1. Veganer Chia Pudding mit Hafermilch, Sojajoghurt & Beeren
Der fertige Chia Pudding ergibt ca. 4 Portionen, die Zubereitungszeit des Frühstücks beläuft sich auf ca. 15 Min. Ein sehr leckeres und gesundes Rezept für ein veganes Frühstück.
Veganer Chia-Pudding ist in 15 Minuten gemacht, wunderbar gesund und schmeckt so lecker. Damit es morgens noch schneller geht, kannst du die Chia-Samen aber schon am Vortag vorbereiten und über Nacht einweichen lassen.
Ein sehr leckeres und gesundes Rezept das findest du hier >> Veganer Chia-Pudding
2. Rezept für vegane Pfannkuchen – zuckerfrei
Das Rezept ergibt ca. 3 Pancakes, die Zubereitungszeit beläuft sich auf ca. 15-20 min.
Die Pancakes sind natürlich komplett ohne Milch und ohne Ei zubereitet. Statt Milch verwende ich Hafermilch und für die Konsistenz kommt statt Ei Leinmehl zum Einsatz.
Die Pfannkuchen kannst du je nach Geschmack mit frischen Beeren, veganem Nutella, Marmelade und Nüssen anrichten. Natürlich kannst du sie alternativ auch herzhaft servieren.
Das ganze Pancake Rezept findest du hier >> Vegane Pfannkuchen zuckerfrei
Veganes Frühstück:
Birchermüesli mit Nüssen, Apfel und Birne
Dieses Müsli-Rezept findest du in meinem Kochbuch "Der vegane Meal Planner Guide"
3. Klassiker des veganen Frühstücks -Der bunte Obstteller
Natürlich darf bei einem veganen Frühstück auch ein bunter Obstteller nicht fehlen! Der Obstteller ergibt ca. 1-2 Portionen. Für die Zubereitung des ganzen Obsttellers brauchst du ca. 10 Minuten. Ur-gesund und saftig lecker, nehme ich dafür:
Das sorgt für deine extra Portion Vitamine am frühen Morgen! Etwas ausgewogener für die Klimabilanz aber genauso vitaminreich sind Obstteller aus heimischem Obst. Einfach klein geschnippelt und schön auf einem Teller angerichtet immer ein Augen- und Geschmackserlebnis:
Alles heimisches Obst, das eine gelungene Auswahl fürs Frühstück bietet.
4. Veganer Porridge aus Haferflocken
Dieses vegane Porridge Rezept ergibt ca. 1 Portion, die Zubereitungszeit des Frühstücks beläuft sich auf ca. 10 min.
Das Porridge ist ein Klassiker unter den Frühstücksrezepten. Und für eine vegane Version nimmst du einfach eine vegane Milch, wie
Das Porridge wird durch bunte Toppings ganz nach Geschmack individualisiert.
Tipp: Für nur ein wenig Kokosgeschmack nehme ich 50% Kokosmilch und 50% Sojamilch. Im folgenden findest du mein Rezept, wie du vegane Mandelmilch ganz einfach selbst herstellst.
Hier findest du das ganze Rezept für dieses Haferflocken Frühstück >> Veganer Porridge
5. Vegane Mandelmilch selbst gemacht
Du bekommst ca. 1 Flasche frische Mandelmilch und es dauert nur 15-20 Minuten, um diese zuzubereiten.
Wusstest du schon, dass du deine eigene Milch ohne Zucker oder andere Zusatzstoffe ganz einfach selber machen kannst? Alles, was du brauchst, sind frische Mandeln, Wasser und ein guter Mixer.
Die vegane Mandelmilch findest du hier >> Rezept vegane Mandelmilch herstellen
6. Vegane Frühstücksideen: Quark mit Mangomark
Hier bekommst du ca. 1-2 Portionen, die Zubereitungszeit des Frühstücks beläuft sich auf ca. 10 min.
Ein fruchtiges Frühstück mit viel Eiweiß/Proteinen – süß ganz ohne Zucker ganz nach meinem Geschmack. Yum!
Zutaten veganer Quark:
Die Zubereitung bei diesem Quark könnte nicht einfacher sein, alle Zutaten in einer deiner Lieblings-Schüsseln zusammenrühren, fertigZubereitung des veganen Quarks
7. Veganer Sojajoghurt mit Apfel und Walnuss – zuckerfrei
Dieses Rezept ergibt 6-8 Portionen und du kannst dir die Äpfel gleich für mehrere Tage vorbereiten. Die Zubereitungszeit beträgt ca. 15 Minuten.
Dieser zuckerfreie Joghurt ist super lecker und einfach umgesetzt. Für mehr vegane Proteine kannst du anstatt dem Joghurt auch Quark verwenden.
Hier geht es zum ganzen Rezept >> Rezept mit Sojajoghurt
8. Granola Knuspermüsli selber machen - vegan und zuckerfrei
Das Knuspermüsli reicht für ca. 1 Packung Granola und die Zubereitungszeit ist ca. 20-30 Minuten.
Hast du schonmal Granola selbst hergestellt? Der Vorteil deines eigenen individuellen Müslis ist, dass du hier individuell deine Lieblingszutaten für ein veganes Müsli zusammenstellen kannst.
Außerdem haben wir hier nur natürliche Zutaten, keinen Zucker oder andere Zusatzstoffe enthalten, was bei gekauften Müslis oft schwierig zu finden ist.
Hier geht es zum Granola Rezept >> Knuspermüsli selber machen
9. Veganes Bananenbrot – 3 Varianten
Jedes Rezept ergibt ein Bananenbrot, für die Zubereitung brauchst du ca. 20 Minuten plus 60 Minuten Backzeit. In diesem Artikel stelle ich dir gleich 3 Varianten, dieses leckeren Brots vor.
Das Bananenbrot kannst du noch mit Toppings wie Walnüssen oder Paranüssen verfeinern. Hier findest du alle veganen Bananenbrote >> Veganes Bananenbrot Rezepte
10. Vegane Frühstücksideen süß: Vegane Muffins
Jedes vegane Muffin Rezept ergibt 10-12 Muffins, die Zubereitungszeit des Frühstücks beläuft sich auf ca. 30 min plus 30 min Backzeit.
Muffins zum Frühstück, damit wirst du ganz besonders bei kleinen und großen Kindern punkten. Muffins kannst du auch richtig deftig zubereiten, diese Rezepte fürs Frühstück sind aber alle süß. Bei meinen Muffin-Rezepten findest du 3 Rezepte für vegane Muffins:
11. Vegan frühstücken mit selbst gemachtem Nutella
Mit diesem Rezept füllst du ein kleines Glas voller selbstgemachtem Nutella. Die Zubereitungszeit dieses leckeren Aufstrichs beträgt ca. 20 Minuten.
Als Kind liebte ich es, ein Brot mit dick bestrichen Butter und Nutella zu essen. Natürlich gab es das nicht so oft, denn in dem herkömmlichen Nutella ist viel zu viel Zucker.
Als ich begann mich vegan zu ernähren, fehlte mir dieser leckere Brotaufstrich ganz besonders zum Sonntagsbrunch. Im Handel fand ich einfach keine gute Alternative zum Original-Nutella-Rezept.
Die gute Nachricht ist, du kannst veganes Nutella ganz einfach selbst herstellen - und weißt dadurch ganz genau was dein ist 🙂
Hier geht es zum Rezept >> Vegane Schokocreme
Salzige, herzhafte vegane Frühstücksrezepte
Es muss nicht immer süß sein. Auch für den salzig, deftigen Gaumen hat die vegane Küche einiges zu bieten.
Möchtest du ein ausgewogenes veganes Frühstücksbuffet bei dem auch deftig gefrühstückt werden kann, dann habe ich für dich hier meine veganen Frühstücksrezepte für Herzhaftes zusammengestellt.
Lass dich gerne inspirieren, bei Ideen, Wünschen oder Ergänzungen hinterlasse mir einen Kommentar für deine liebsten Rezepte, ich freue mich.
12. Schön deftiges Frühstück: veganes Zwiebelschmalz
Mit diesem Rezept erhältst du ein kleines Glas veganes Zwiebelschmalz, die Zubereitung dauert ca. 15 Minuten.
Zutaten für veganes Zwiebelschmalz
Zubereitung veganes Zwiebelschmalz
Kokosfett in einem Topf schmelzen und die Zwiebeln darin dünsten. Die restlichen Zutaten kurz mitdünsten. Topf vom Herd nehmen, abschmecken und abkühlen lassen.
Einen ausführlichen Artikel zum Kokosöl und worauf du beim Kauf achten solltest, habe ich hier geschrieben.
13. Vegane Frühstücksideen: Avocado Brotaufstrich
Dieses Rezept vom Avocado Brotaufstrich reicht für 1-2 Portionen und die Zubereitung beträgt ca. 10 Minuten. Einer meiner liebsten veganen Brotaufstriche ist mit Avocado.
Das ganze Rezept findest du hier >> Veganer Brotaufstrich mit Avocado
14 + 15 : Meine 2 Rezepte für selbstgemachtes veganes Brot - Brot selber backen inkl. Tipp für eine gute Kruste
Ein frisches Brot darf bei einem leckeren Brunch nicht fehlen. Auch wenn die meisten Brote in der Bäckerei vegan sind, habe ich hier gleich 2 Rezepte für dich, wie du ein leckeres Brot für dein veganes Frühstück einfach selbst bäckst.
Die Rezepte sind für jeweils einen Brotlaib ausgelegt und die Zubereitung dauert ca. 20 Minuten plus 40-50 Minuten Backzeit im Ofen.
14. Veganes Frühstück: Haferflocken Brot ohne Hefe
Hier geht es zum ganzen Rezept >> Haferflocken Brot - Brot selber machen ohne Hefe
15. Vegane Frühstücksideen: Saftig-weiches veganes Chia-Brot
Hier geht es zum ganzen Rezept >> Veganes Chia Brot
Hier noch ein Brotbacktipp: Mit dem Backmeister für bis zu 1 Kg Brot stellst du eigene Brote super leicht selbst her.
16. Vegane Frühstücksrezepte: veganes Rührei
Das Frühstücksei und die damit verbunden Rezepte, wie Rührei oder Spiegelei gehören zu einem klassischen Brunch dazu. Für die vegane Varianten gibt es viele tolle Zutaten, die du als Ei-Ersatz nutzen kannst. Hier habe ich zum Thema Ei-Ersatz einen ganzen Artikel geschrieben.
Für dieses vegane Rührei nutzen wir Tofu als Ei-Ersatz, super lecker! Hier findest du das ganze Rezept >> Veganes Rührei mit Tofu
17. Veganer Käse für das vegane Frühstück
Alles, was du über veganen Käse wissen musst, findest du hier >> Veganer Käse - 25 Tipps, wie du nie wieder das Original vermisst
Mittlerweile gibt es einige tolle vegane Käse-Ersatzprodukte.
Du kannst veganen Käse sogar selbermachen. Die Produkte, die es zu kaufen gibt, basieren auf unterschiedlichen Rohstoffen. Meist ist das Wasser, pflanzliche Öle und Stärke.
Der käsige Geschmack kommt von zugesetzter Hefe. Veganer Frischkäse besteht aus Soja, Sojaprotein und ebenso pflanzlichem Öl. Achte beim Kauf unbedingt auf die Herkunft und dass die Inhaltsstoffe bio sind.
Das "einfachste" Käseprodukt sind Hefeflocken, die kannst du für vegane Pizza verwenden. Dazu machst du einen veganen Hefeschmelz selber. Veganen Frischkäse* gibt es z.B. von Soyananda, Heirler, Soyatoo! und Wilmersburger.
Vegane Käsescheiben gibt es hauptsächlich von Wilmersburger*, der ist aber nicht bio-zertifiziert. Das sind die Käsescheiben von Soyatoo! (Basis ist Mandeln, Stärke, pflanzliches Fett). Von Happy Cheeze gibt es Käse auf einer Basis von Cashewnüssen.
Veganen Mozzarella* und veganen Parmesan* gibt es auch bereits - hier musst du einfach ausprobieren, ob dir die Produkte schmecken. Ansonsten einfach weglassen und veganen Aufstrich verwenden.
18. Rezept für veganes Omelette mit Kichererbsenmehl
Dieses vegane Frühstück Rezept ist für 1-2 Portionen und die Zubereitung dauert ca. 20 Minuten.
Eine andere tolle Ei-Alternative zusätzlich zu Tofu ist Kichererbsenmehl und Chia-Samen. In diesem leckeren veganen Omlette verwenden wir gleich beide Zutaten.
Hier geht es zum ganzen Rezept >> Veganes Omlette mit Chia und Kichererbsenmehl
Rezepte für vegane Pflanzendrinks zum Frühstück
Wenn du dein gesundes Frühstück am liebsten in flüssiger Form zu dir nimmst, habe ich an auch hier ein paar leckere Rezepte für dich. Nicht die üblichen Frühstückssäfte mit viel Zucker, sondern gesunde Smoothies. Pflanzendrinks mit Power!
Diese Smoothies sind perfekt, wenn du nicht viel Zeit für das Frühstück hast, aber dennoch satt werden willst. Sie sind gesund und leicht verdaulich.
Alle Rezepte sind für 1 Glas frischen Smoothie. Für die Zubereitung mixe einfach alle Zutaten in einem Hochleistungsmixer. Wenn du sie etwas süßer magst, süße mit Ahornsirup oder einem Sirup deiner Wahl, nach.
19. Muntermacher-Smoothie
20. Energie-Smoothie
21. Süßer Smoothie
22. Grüne Smoothies
Hier findest du alles zu grünen Smoothies und noch mehr Rezepte >> Grüne Smoothie Rezepte.
23. Mein Rezept für veganen Matcha Latte oder Matcha Tee
Der Matcha Latte ist ein Mix-Getränk aus Pflanzenmilch und Matcha-Pulver. Ich trinke den Matcha Tee als Atlernative sehr gerne zu meinem veganen Frühstück.
Der Matcha-Tee kommt hauptsächlich aus Japan und China und ist ein zu feinstem Pulver vermahlener Grüntee.
Er hat eine intensive grüne Farbe und einen lieblich-süßlichen bis herben Geschmack. Der Tee enthält viele Catechine, Carotine und Vitamine (A, B, C, E).
Matcha ist eine teure Teesorte und sollte am besten kühl und trocken gelagert werden.
Alles zum Thema Matcha und 7 tolle Matcha Rezepte findest du hier im Artikel.
Für die Zubereitung vom Matcha Latte brauchst du auch ein wenig Equipment:
Zutaten für einen Matcha Latte:
Zubereitung Matcha Latte:
Das Pulver in eine werden Schale geben, mit dem heißen Wasser übergießen und verrühren. Heiße Pflanzenmilch (nicht kochend) mit einem Bambusbesen, oder Milchaufschäumer, schaumig geschlagen.
Dann den Matcha-Tee über die Pflanzenmilch gießen. Du kannst auch alles zusammen aufschlagen. Lass den Matcha Latte schön fein und cremig werden. Je nach Vorliebe verwende mehr oder weniger Teepulver.
Super Beitrag von dir
Vegane Pfannkuchen sind der Hammer 😀
Weiter so!
Hi, wir versuchen gerade das Rezept für die Pancakes, aber da stimmt etwas in der Aufteilung nicht?! Es ist scheinbar viel zu viel Mehl und zu wenig Flüssigkeit. Und deine Fotos passen nicht zu den Mengenangaben, es sieht aus als verwendest du nur zwei Löffel Mehl und nicht 260g. Kannst du bitte nochmal schauen und helfen, danke!
Hey, muss man für das vegane Omlett unbedingt Kichererbsenmehl benutzen? Und wieso wäre es besser als andere Mehlsorten? Das wüsste ich gerne, da es ja schon ziemlich teuer ist… Danke schon mal im Voraus für die Antwort!