Veganer Brotaufstrich – 3 rote Varianten

Veganer Brotaufstrich - wie lecker! Es gibt eine unendlich große Menge an veganen Brotaufstrichen und Dips zu kaufen. Wenn ich im Bio Laden stehe, bin ich fast überfordert von dem Angebot.

Natürlich bin ich glücklich, das die Auswahl für vegane Aufstriche wächst und wächst aber wie kann ich mich am besten entscheiden, wenn ich mal nicht das übliche kaufen will? 

Schöne Brote für Veganer ohne Wurst und Käse

Brotaufstrich selber machen

Brotaufstrich selber machen

Ich entscheide nach meiner Stimmung und wähle dazu farblich passend einen Aufstrich. Wenn mein Partner besonders lieb war, gibts einen roten veganen Lupinen Aufstrich wie Tomate*.

Wenn die Sonne lacht einen Gelben, wie Curry Zucchini*. Oder wenn ich nach meiner Lieblingsfarbe gehe, Pink wie Aubergine*.

Versuch das Prinzip doch mal. Vielleicht probierst du so eine ganz neue Sorte aus, an die du vorher noch nicht gedacht hast. 

Veganer Brotaufstrich selber machen

Am liebsten mache ich meine Brotaufstriche aber selbst und dafür funktioniert die Mood-Taktik genauso gut. Damit du bei all den bunten Möglichkeiten nicht den Überblick verlierst, kommt heute die Edition Rot.

Rot ist eine warme Farbe. Sie steht daher u.a. für Leidenschaft, Feuer und Liebe. Aber auch für Aggression.

Ich möchte mich aber dem positiven Aspekt zuwenden und so gibt es drei rote positive Rezepte für vegane Aufstriche für dich. Von lieblich, bis pikant zu feurig

Tipp! Aufstrich Thermomix: Wenn du deine Aufstriche selber machen möchtest, eignet sich ein Thermomix sehr gut dazu!

Sehr lecker ist der Hummus mit gerösteter roter Beete  oder die drei Brotaufstriche von Eat This sind köstlich! 

Lieblich - Getrocknete Tomaten Aufstrich mit Sonnenblumenkernen und Aubergine

Aufstrich selber machen

Aufstrich selber machen

Getrocknete Tomaten sind ein Klassiker für Aufstriche. Ich verwende für die Basis allerdings Sonnenblumenkerne, um die nussige Cremigkeit zu kreieren.

Zutaten für veganer Brotaufstrich:

  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 1 Handvoll getrocknete Tomaten
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Aubergine
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Paprikapulver lieblich
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz
Brotaufstrich Rezept

Brotaufstrich Rezept

Vegane Aufstriche - getrocknete Tomate

Vegane Aufstriche - getrocknete Tomate

Wie geht’s:

  • Zuerst die Aubergine mit Öl einreiben, mehrfach mit der Gabel einstechen und bei 200°C 1hrs im Ofen weich werden lassen
  • In der Zwischenzeit die Tomaten mit kochendem Wasser übergießen und weich werden lassen.
  • Knoblauchzehe würfeln und mit Öl, Sonnenblumenkerne und Paprika Pulver in eine hohe Rührschüssel geben.
  • Die weichen Tomaten inklusive Tomatenwasser hinzugeben
  • Wenn die Aubergine braun und weich ist (sie knistert dabei leicht da die Schale trocknet), aus dem Ofen nehmen und halbieren.
  • Sobald sie abgekühlt das Fruchtfleisch herausschaben und in die Schale geben.
  • Alles pürieren und mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

Pikant - Rote Linsen Aufstrich mit Möhren und Garam Masala

Vegane Aufstriche

Vegane Aufstriche

Zutaten für veganer Brotaufstrich pikanter Art:

  • 150 g Rote Linsen
  • 2 EL Rapsöl
  • 300ml Gemüsebrühe
  • 1 Schalotte
  • 2 Möhren
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 geh. TL Garam Masala
  • Piment
  • Saft einer Limette
  • Frischer Koriander
  • Salz, Pfeffer

Wie geht’s - Brotaufstrich selber machen:

  • Zuerst die Linsen waschen und dann nach Packungsanleitung in der Brühe kochen. (meist 8-10 Minuten)
  • Schalotten und Möhren würfeln und zu den Linsen geben.
  • Wenn alles weich ist, abkühlen lassen und Brühe abgießen. Brühe aufbewahren.
  • Nun mit Tomatenmark, Öl und dem Garam Masala pürieren. nach Bedarf etwas von der Brühe hinzugeben.
  • Mit Limettensaft, Piment, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Auf dem Foto seht ihr eine Zitrone, beim zweiten Zubereiten hatte ich nur Limetten zu Hause und es hat mir besser geschmeckt… 🙂
  • Genauso mit dem Koriander. Einfach eine handvoll Blätter hacken und unterheben. Ich liebe ihn inzwischen sehr dazu.
Aufstrich selber machen

Aufstrich selber machen - pikant

Feurig - Rote Bohnen Aufstrich mit Cayenne Pfeffer & Koriander Samen

Brotaufstrich selber machen

Brotaufstrich selber machen

Der rote Bohnen Aufstrich ist feurig scharf mit einer eigenen Note. Die kommt von Koriander Samen und macht die texmex abgestempelte Kidneybohne internationaler.

Wenn ich dich jetzt noch nicht überzeugt habe das Brotaufstrich Rezept auszuprobieren hier die Nährstoffliste mit denen die Bohne auftrumpft: reich an pflanzlichem Eiweiß, Vitamin A, E, B1 und B2 sowie Magnesium und Beta-Karotin. Überzeugt?

Zutaten für veganer Brotaufstrich:

  • 1 Dose Kidney Bohnen oder getrocknete Bohnen
  • 1 Rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Paprikapulver lieblich
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Ungesüßter Soja Joghurt
  • 1 TL Koriander Samen
  • Cayenne Pfeffer nach Schärfegrad
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz

Wie geht’s - feuriger Brotaufstrich vegan:

  • Die rote Zwiebel würfeln und in Öl sanft anbraten (Stichwort Bekömmlichkeit) bis sie weich sind. Knoblauch dazugeben.
  • Bohnen abtropfen lassen (Bohnenwasser aufheben) und mit Zwiebel, Knoblauch, Paprika, Olivenöl, Soja Joghurt und den Koriander Samen blenden.
  • Sollte die Mischung zu fest sein, etwas von dem Bohnenwasser dazugeben.
  • Mit Cayenne Pfeffer nach Schärfegrad-Liebe würzen und mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

Ein weiteres rotes Rezept findest du im Hummus Special. Neben dem Original findest du hier zwei farbenfrohe Varianten. Den roten Hummus habe ich mit gerösteter Rote Beete verfeinert.

Einen herzhaften Aufstrich mit roten Stippen (dank roter Zwiebel) findest du im Frühstücks Artikel. Neben besagtem veganem Zwiebelschmalz gibt es dort auch ein Rezept für saftiges Brot mit Chiasamen*. Und zu dem schmecken wirklich alle veganen Aufstriche gut.

Vegane Brotaufstriche sind unglaublich lecker, ich hoffe dir schmeckts genauso gut wie mir.

Deine Melanie

Veganer Brotaufstrich

Brotaufstrich selber machen

Das vegane Starterpaket

Eine Schritt-für-Schritt Anleitung zum vegan leben


  • Vegane Ernährung: Die wichtigsten Nährwerte, Vitamine & Co 
  • Die ersten Schritte zum veganen Leben inkl. 5 Routinen 
  • Vegane Alternativenliste und Food Essentials für zu Hause
  • Mealplanner
  • Ernährungspyramide
  • 10 Booster Zutaten für deine Gerichte
Rezept Zusammenfassung & Bewertung
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Rezept für
Veganer Brotaufstrich - 3 rote Varianten
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Bewertung
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Veganer Brotaufstrich - lieblich

Vorbereitungszeit: 15 min
Zubereitungszeit: 45 min

Zutaten für Brotaufstrich vegan, rot

  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 1 Handvoll getrocknete Tomaten
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Aubergine
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Paprikapulver lieblich
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz

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