Veganes Raclette, eigentlich ein Silvestergericht, gab es dieses Jahr bei mir schon zu Weihnachten. Warum willst du wissen?
Ich wollte an Weihnachten etwas essen, dass sowohl den fleischlastigen Teil, als auch den vegan-vegetarischen Teil meiner Familie gleichermaßen glücklich macht.
Und es hat super funktioniert! Zum Naschen hinterher kannst du dich hier für vegane Plätzchen inspirieren lassen.
Raclette Ideen für die ganze Familie
Außer ein wenig Schinken für meinen Bruder und Käse* für die Nicht-Veganer war das Raclette komplett vegan und alle sind nicht nur satt geworden, sondern es hat auch noch allen geschmeckt und sogar mein Papa hat den veganen Käse* probiert (Mehr zu veganem Käse findest du hier).
Ich kann dieses Gericht für gemischte größere Gruppen nur weiterempfehlen, denn wenn die Auswahl groß genug ist, nimmt sich jeder was ihm gefällt und schmeckt. Ein weiterer Vorteil ist, dass der Gastgeber zwar einiges vorbereiten muss, gekocht wird aber direkt am Tisch.
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In diesem Artikel findest du meine Raclette Zutaten für eine gelungene Raclette Party. Raclette Grills* gibt es günstig bereits ab 30 Euro auf Amazon, ich habe meinen damals für meine gesammelten Paypal Punkte eingetauscht und das hat sich auf jeden Fall gelohnt.
Veganes Raclette Zutatenliste und Zubereitung:
Raclette Zutatenliste Beilagen:
Veganer Raclette Käse:
Der vegane Racette Käse ist natürlich essenziell für ein dieses Gericht. Hier hast du zwei Varianten, du kannst einmal einen fertigen Raclette Käse kaufen oder von Grund auf selber machen. Im Folgenden findest du meine besten Empfehlungen.
Veganer Raclette Käse kaufen
Leider war der No-Muh Vegusto Raclettekäse in dem Biomarkt meines Vertrauen ausverkauft. Diesen kann ich auf jeden Fall empfehlen, der schmeckt sehr gut. Eine weitere sehr gute Alternative ist der "Melt Me" Käse von Soyana*, eine Marke die ich auch immer sehr gerne weiterempfehle und die auch im Shop super Bewertungen hat. (Tipp: Probiere auch den vegane Creme Fraiche und andere Frischkäseprodukte von soyana!* 🙂 )
Hier kannst du diesen und auch die Version für ein veganes Fondue online bestellen.*
Veganen Raclette Käse selber machen: Das Rezept für veganen Käse
Wenn du deinen Käse lieber von Grund auf selbst machen willst, habe ich auf dem Blog leckeresinvegan ein Rezept für Hefeschmelz für dich gefunden.
Hier kannst du dir das komplette Rezept für veganen Käse durchlesen und nachmachen. 80g Pflanzenmargarine* schmelzen, mit 50g Mehl mischen und glattrühren.
300ml Wasser hinzufügen und die Masse köcheln lassen, bis sie dickflüssig wird. Mit etwa 2TL Senf, 50g Hefeflocken*, Salz, Pfeffer, Paprikagewürz und Kräutern abschmecken.
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Buntes Raclette Gemüse
Gemüse ist natürlich die Hauptzutat für ein veganes Raclette. Bei uns gab es dieses Jahr bunt gemischtes Gemüse wie: Karotten, Paprika, Pilze, Auberginen, Zucchini, Tomaten, Mais, Kürbis und Lauch.
Das Gemüse habe ich in dünne Scheiben geschnitten, damit es sich gut auf dem Raclette Grill* grillen lässt.
Darf beim Raclette vegan nicht fehlen: Gemischtes Antipasti
Hier geht es zu einem ausführlichen Artikel mit vielen Antipasti-Ideen.
Als Antipasti eignet sich alles, was schmeckt und gut in die Pfännchen passt: Grüne oder schwarze Oliven, getrocknete Tomaten, eingelegte Artischocken. Veganes Antipasti selber machen geht ganz einfach, hier habe ich ein Rezept dazu geschrieben.
Saures & Scharfes für das vegane Raclette:
Eingelegtes gehört zum Raclette einfach dazu und darf natürlich auch in der veganen Variante nicht fehlen! Zu empfehlen sind scharfe Jalapeños, saure Gurken, Kapern, Oliven und Silberzwiebeln.
Weitere Leckereien & Proteine:
Zum veganen Raclette passt zum Grillen super ein in feine Scheiben geschnittener Tofu, mein Favorit ist der Mandel-Sesam Tofu von Taifun*, Tempeh, gebratene Jackfruit, Kichererbsenbällchen und veganes Rührei, zum Beispiel mit VollEy von MyEy*.
Vegane Dips und Soßen:
Vegane Dips und Soßen kannst du entweder selbst machen oder fertig kaufen. Bei uns gab es eine Mischung aus beidem.
Ich habe dir aber unten noch ein paar Links angehängt, wie du beispielsweise das Mango-Chutney auch selbst zauberst. Guacamole und Hummus wurden selbstgemacht, dazu gab es einige Dips von Zwergenwiese* (leckere Sorten z.B. : Gurke-Dill Tzatziki Art, Kräuter-Tomate, Meerettich, Rucola-Tomate, Rote Bete-Meerrettich), Mango-Chutney und leckere frische Dips von Soyanda.
Hier die Rezepte für die Guacamole und den Hummus:
Guacamole
Zwei reife Avocados mit etwas Zitronensaft in einer Schüssel zerdrücken. Ein bis zwei Tomaten, eine Scharlotte und eine gepresste Knoblauchzehe kleinschneiden und untermischen. Mit Kreuzkümmel*, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer oder scharfem Paprikapulver, etwas Olivenöl und Kräutern wie Koriander abschmecken.
Hummus
Hier gehts zum Rezept. Eine kleine Dose Kichererbsen mit einem EL Tahin* (aka Sesammus), 4 EL Olivenöl, dem Saft von einer Zitrone, etwas Knoblauch und 3-4 eingelegten Tomaten im Mixer zu einer Soße verarbeiten. Mit Kreuzkümmel*, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und optional etwas Petersilie abschmecken und garnieren. Weitere Hummus Rezepte findest du hier >>
Weitere Raclette Dip Ideen zum Selbermachen:
Raclette Dessert – zwei Varianten:
Natürlich darf bei einem leckeren veganen Raclette Essen der Nachtisch nicht fehlen. Nach der Bescherung unter dem Tannenbaum wurden die Pfännchen nochmals gespült, denn zum Dessert gab es frisches Obst mit Nüssen, Zartbitterschokolade und Mango-Chutney.
Hierfür einfach gemischtes Obst wie Kiwi, Melone, Mango, Apfel, Birne, rote Früchte, Ananas und die Nüsse in kleine Stücke schneiden, sodass sie in die Pfanne passen.
Jetzt kann sich jeder Gast Obst in die Raclette Pfännchen füllen und mit einem Stück Zartbitterschokolade darauf unter den Raclette Grill* legen.
Ein weiteres Raclette Dessert, den ich dir sehr empfehlen kann, ist mein weihnachtlicher Schokopudding mit Orangen und Gewürzen. Das ganze Rezept findest du in meinem anderen veganen Weihnachtsmenü Artikel.
Der Schokopudding lässt sich sehr gut vorbereiten und du kannst ihn einfach im Nachgang an das Raclette servieren.
Ich wünsche dir ein tolles Weihnachtsfest! PS: Hast du schon Plätzchen gebacken? Ich verrate dir hier meine besten veganen Rezepte.
Das Vegalife rocks
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Wenn du es müde bist, dauernd so müde zu sein, dich unwohl in deinem Körper zu fühlen und dich & dein Wohlbefinden endlich priorisieren willst, dann lass uns sprechen.
Hallo,
danke für das tolle Rezept. Das steht beim nächste Nachtisch Planung auf meinem Zettel.
Vg,
Calvin
Vielen Dank für die tollen Ideen.
Jalapenos werde ich an Silvester gleich ausprobieren.
Gerne 🙂 Ich hoffe es hat gut geschmeckt! LG Melanie
Raclette ist eine tolle Idee, um veganes und omnivores Essen unter einen Hut zu bringen, ohne dass es Reibereien gibt. Bei uns in der Familie gibt es an Silvester traditionell Fondue – zwar mit Gemüsebrühe, aber dennoch halten die anderen Familienmitglieder ihre Fleischstückchen in die Brühe. Da ich davon nicht besonders angetan bin, aber auch keine Unruhe stiften möchte, werde ich mich in weiser Voraussicht mit Hummus, Guacamole und Tabouleh eindecken. Das hat zu Weihnachten auch wunderbar funktioniert – mit der Ausnahme, dass die Omnivoren das Tabouleh so lecker fanden, dass fast nichts für mich übrig blieb… 😉
Liebe Grüße!
Jenni
Liebe Jenni,
haha ja das kenne ich, plötzlich wollten auch bei mir alle den veganen Käse probieren! Zum Glück habe ich gleich etwas mehr gemacht 🙂 Ich finde auch, dass Raclette dafür super ist. Alle sind zufrieden und gleichzeitig isst man gemütlich zusammen. Wünsche dir einen guten Rutsch und viel Erfolg bei deinem Silvesteressen! Liebe Grüße Melanie