Während mein veganer Schokokuchen für den kommenden Valentinstag im Ofen bäckt, schreibe ich dir kurz mein Rezept für diesen leckeren veganen Kuchen zusammen. Ich muss dich aber vorwarnen - ich habe ausnahmsweise mal Zucker verwendet, und das nicht zu knapp.
Wenn du lieber Schokokuchen ohne Zucker backen möchtest, ersetze meine Ladung Zucker mit einer kleinen Menge Stevia oder alternativen Zuckerarten oder reife Bananen. Andere Alternativen sind z.b. Kokosblütenzucker oder du kannst es mit Agavendicksaft ausprobieren.
Hier habe ich allerdings noch keine Erfahrungswerte - bitte unbedingt testen und mir eine Info im Kommentar hinterlassen!
Plätzchen passen ebenso super dazu, ich hab hier viele vegane Rezepte zusammengefasst.
Es kann sein, dass die Konsistenz des Teigs mit jeder Zuckerart variiert - daher sind hier experimentierfreudige Bäcker gefragt.
Dein Rezept für den veganen Kuchen mit Schokolade:
Zutaten veganer Schokokuchen:
Zubereitung veganer Kuchen:
1. Heize den Ofen auf 160 Grad vor.
2. Dann nimmst du alle trockenen Zutaten und vermischst sie in einer großen Schüssel.
3. In einer anderen Schüssel mixt du dann alle feuchten Zutaten zusammen, dass es eine einzige Flüssigkeit wird
4. Diese Milch/Öl-Mischung gibst du dann zu den trockenen Zutaten und rührst mit einem Holzlöffel alles zusammen. Ein Handrührgerät brauchst du dazu eigentlich nicht, es mischt sich gut von Hand und klumpt auch nicht.
5. Gib dann die Masse in eine 22cm (Durchmesser) runde Form, die du vorher mit Sojamargarine ausgepinselt hast. So klebt der Kuchen später nicht allzu sehr am Rand.
6. Backe den Kuchen vegan für ca. 40min - mach zwischendurch den Holzstäbchen-Text, ob der Teig schon durch ist.
7. Bevor du ein Topping auf den Kuchen gibst, lass ihn gut abkühlen.
Dann anrichten - und genießen oder verschenken
Mein Tipp für den Valentinstag Kuchen vegan:
Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachbacken und einen schönen Valentinstag (oder wann auch immer du diesen Kuchen bäckst).
PS: Du backst gerne? Hier findest du mein veganer Apfelkuchen mit Streusel - Rezept, mein veganer Apfelstrudel Rezept und mein vegane Muffins Rezept und für die Weihnachtszeit dürfen vegane Plätzchen auch nicht fehlen.
Weitere vegane Kuchen Rezepte aus meiner Sammlung:
1. Veganer Zitronenkuchen
2. Veganer Apfelkuchen
3. Veganer Käsekuchen mit Mandelkrokant
4. Veganes Bananenbrot 3 Varianten
5. Veganer Hefezopf
Kennst du schon den Vegalife Rocks Shop? Hier sammele ich meine liebsten Kochbücher, Küchenutensilien und mehr. >> Hier gehts es zum Shop
mach ich Ober- Unterhitze oder Umluft ?
Ich hab jetzt umluft wird bei mir aber schon sehr dunkel nach 20min, hab den jetzt etwas runter gedreht. Ich bin gespannnt. Ich hab Hafermilch verwendet und etwas weniger Zucker, da ich im Laden keinen Kakao ohne Zucker gefunden habe. Wie traurig 🙁 . Die Blaubeeren hab ich z.t. schon beim Backen hinzugefügt. 🙂
Liebe Krissi, ja normalerweise Umluft, lass es dir schmecken! LG Melanie
Der Kuchen ist fantastisch und hat die ganze Familie begeistert ❤!
Danke Heike für deinen Kommentar, das freut mich sehr 🙂
Danke dir 🙂