Wie du einen schönen veganen Osterzopf backen kannst, zeige ich dir hier in meinem Rezept. Der vegane Hefezopf ist ursprĂŒnglich gar nicht vegan (sondern mit Ei und normaler Milch).
Ich habe ihn âveganisiertâ und sogar gröĂtenteils von Zucker befreit :). Als "Nebenprodukt" gibt es Osterbrot mit Rosinen, die ebenso vegan sind und mit dem gleichen Teig gemacht werden können. Die schmecken besonders gut zum FrĂŒhstĂŒck, einfach pur oder mit veganer Margarine und Marmelade.
PS: Schau dir auch mal die veganen Waffeln an, passen ebenso perfekt zu Ostern und sind schnell gemacht. đ Viel SpaĂ beim Nachbacken und frohe Ostern!



Veganer Hefezopf backen â die Zutaten
ZusĂ€tzlich fĂŒr das Osterbrot mit Rosinen:
Hefezopf vegan Zubereitung
Heize den Ofen auf 180 Grad vor (Umluft).
Nimm die Hafermilch und wĂ€rme sie auf Raumtemperatur an (Mikrowelle oder im Topf) â aber Achtung, sie darf auf keinen Fall heiĂ werden. Sonst gehen die Hefekulturen kaputt und der Teig geht nicht mehr auf. Die WĂ€rme soll das Aufgehen unterstĂŒtzen (mit kalter Milch funktioniert es schwerer bis gar nicht).
Dann nimmst du einen kleinen Teil davon und rĂŒhrst die Trockenhefe in einer kleinen Schale ein, so dass sie sich auflöst. Ca. 10 Minuten so stehen lassen, gerne immer wieder mit einer Gabel umrĂŒhren, damit sich alles löst.



Dann vermengst du in einer SchĂŒssel die trockenen Zutaten und gibst die Hefe-Milch-Mischung und den Rest der Hafermilch dazu. Knete alles zu einem gleichmĂ€Ăigen Teig - mit Knethaken und deinem RĂŒhrgerĂ€t.
Das darf ruhig ein paar Minuten dauern, der Teig muss schön glatt werden. Decke die SchĂŒssel mit Frischhaltefolie und einem KĂŒchentuch ab und stelle sie an einen warmen Ort (unter die Bettdecke geht z.B. gut). Lasse den Teig ca. 40 Minuten aufgehen.
Nun kannst du den Teig aus der SchĂŒssel holen. Am besten streust du etwas Mehl ĂŒber den Teig und deine HĂ€nde, damit er sich gut aus der SchĂŒssel löst und nicht alles an deinen HĂ€nden klebt.
Forme ihn zu einer Kugel und schneide mit einem Messer gleichmĂ€Ăige StĂŒcke ab. FĂŒr den Zopf brauchst du 3 Teile â fĂŒr die veganen Rosinenbrötchen so viele, wie du Brötchen haben möchtest.



Die 3 Teile fĂŒr den Zopf rollst du mit den HĂ€nden aus und legst sie wie im Foto ĂŒbereinander. Die jeweiligen Enden einfach flechten, bis ein hĂŒbscher Zopf entsteht. Diesen Teig-Zopf nun wieder ca. 20 Minuten aufgehen lassen, bevor du ihn in den Ofen schiebst.
Die Teig-Teile fĂŒr die Rosinenbrötchen einfach mit Rosinen verkneten und zu Kugeln formen. Lasse den Teig noch mal 20 Minuten aufgehen.
Osterzopf backen
Den Hefezopf vegan und die Brötchen mit der zerlassenen Margarine einstreichen â das gibt spĂ€ter eine schöne brĂ€unliche Farbe. Alles ab in den Ofen, fĂŒr ca. 30 Minuten.
Die Brötchen unbedingt frĂŒher rausholen. Sie sind schon nach ca. 15-20 Minuten fertig, je nach GröĂe.
Wenn der Osterzopf schön angebrĂ€unt ist, und am HolzstĂ€bchen kein Teig mehr klebt, ist dein veganer Hefezopf fertig und muss nur etwas abkĂŒhlen. Leicht warm schmeckt er sehr gut mit frischer Margarine und Marmelade.
Lust auf vegane Waffeln, zu Ostern, dann gehts hier weiter mit dem BackspaĂ! đ