Veganer Apfelstrudel: Als echte Österreicherin liebt meine Oma Mehlspeisen und natürlich ganz besonders Omis Apfelstrudel. Endlich war ich mal wieder zu Besuch und versuchte meiner Oma das Prinzip der veganen Ernährung nahezubringen.
Meine Oma ist zwar bereits 86 Jahre alt, aber offen für Neues und so schlug sie vor, zum Mittagessen einen österreicherischen Apfelstrudel zu backen.
Kochen mit Oma veganer Apfelstrudel
"Naja," sagte ich, "sind da nicht Eier und Milch drin?" Es stellte sich heraus, dass Omis Apfelstrudel Rezept bis auf ein wenig Butter und Milch komplett vegan ist - und die lassen sich ja ganz leicht durch Öl, Margarine und Pflanzenmilch ersetzen.
Auf die Idee ist meine Oma bisher auch noch nicht gekommen, aber wir probieren es mal aus. Und so geht die veganisierte Version von Omis Apfelstrudel
Auch toll zu backen sind die veganen Waffeln. Zum Rezept geht es hier lang.
Zutaten veganer Apfelstrudel
Zubereitung Apfelstrudel vegan:
Veganer Apfelstrudel Rezept: der Strudelteig
Schütte das Mehl und das Salz auf die Arbeitsfläche und forme ein Loch. Gieße vorsichtig die 2 Löffel Öl und nach und nach das Wasser dazu und forme aus der Mischung einen Teig. Knete den Teig ca. 10 Minuten gut durch, bis er ganz fest ist. Den Teig 30 Minuten zugedeckt ziehen lassen.
Der fertige Apfelstrudel
Die Füllung des veganen Apfelstrudels:
Während der Teig zieht, viertele die Äpfel und schneide sie in dünne Scheiben. Brate gleichzeitig die Semmelbrösel in der Pfanne in etwas Margarine oder Öl an und mische unter ständigem Rühren etwas Zucker und die Walnüsse unter, bis die Mischung leicht braun ist. Die Brösel-Nuss-Mischung zur Seite stellen und abkühlen lassen
Räume einen Tisch oder eine große Arbeitsfläche frei und lege ein großes Tuch darauf. Dieses mit etwas Mehl bestreuen, damit der Teig nicht festklebt. Rolle den Teig auf dem Tuch so dünn wie möglich aus, in ein längliches Rechteck.
Dann streue die Brösel-Nuss-Mischung länglich in die Mitte des Teiges. Verteile die Apfelstücke darauf und bestreue sie mit Zimt, Kokosblütenzucker und den Rosinen. Klappe den Teig mit Hilfe des Tuches rechts und links zu, sodass eine Art Rolle entsteht.
Bestreiche das Backblech mit etwas Öl und hebe den Strudel vorsichtig mit dem Tuch in die Backform. Bestreiche den Apfelstrudel zum Schluss mit etwas Margarine und wenn du den Strudel etwas weicher magst, gieße noch etwas Pflanzenmilch in die Backform.
Ohne Milch wird er eher knusprig. Dann backe den Strudel bei 180 Grad ca. 30- 40 Minuten im Backofen, bis er eine dunkle Farbe erhält.

veganer Apfelstrudel Brösel

Äpfel in schmale Stücke schneiden
Ein veganer Apfelstrudel passt gut zum Kaffee oder als Nachtisch, in Österreich wird er oft als Hauptspeise gegessen. Nach dem meine Oma übrigens Sojajoghurt, Mandelmilch und Sojasauerrahm probierte ist ihr
Fazit: "Ich dachte immer, du musst auf so viel verzichten, aber das stimmt ja überhaupt nicht. Das schmeckt ja sogar besser als die normalen Milchprodukte und dabei ist alles ohne Cholesterin."
... und wenn du nach diesem leckeren Apfelstudel Rezept noch mehr Lust auf Äpfel hast: hier ist mein Rezept für veganen Apfelkuchen mit Zimstreuseln! Oder auf Waffeln? Dann schau dir hier das Rezept zu den veganen Waffeln an.
Liebe Grüße, Melanie
Die Vegan Challenge
Der vegan Kurs für Anfänger – nimm die Challenge an!

Wenn du sagst 2 Löffel Öl , was heißt das es gibt kleine oder große Löffel. Der Strudel sieht schön aus, aber weiß nicht wieviel Öl
Danke, Kerstin
Liebe Kerstin, ich würde 2 Esslöffel nehmen, LG Melanie
Obst kann leckerschmecken. Mir fällt es bisweilen schwer, die passende Balance zwischen dem Geschmack der Kleinen und dem Essen zu
finden. Ein toller Beitrag!
Mein erster selbstgemachter Apfelstrudel ist nach dem Rezept super gelungen.
Hatte einen Teil (hatte 2 Rollen)erst einen Tag später gebacken,auch das ging problemlos.
Alle waren begeistert.
Danke für das Rezept!
Sehr gerne 🙂 Danke für deinen Kommentar!
Hallo Melanie, morgen kommt mein Sohn zu Besuch, er und seine Frau sind Veganer – da die Oma Österreicherin war, die den besten Apfelstrudel der Welt gemacht hat, dachte ich mir, ich versuch mal eine vegane Variante (die andere kann ich ;-)). Ich musste den Teig auch teilen und zwei Strudel machen, Mit dem Ausrollen hatte ich insofern Probleme, dass trotz viel Mehl der Teig auf dem Handtuch festklebte! Also noch mal! Und dieses Mal auf dem bemehlten Backbrett, dass sich aber als zu klein erwiesen hat. War schwierig den Strudel auf s Blech zu bekommen, den zweiten hab ich dann direkt auf Backpapier ausgerollt, da sind aber die Zuschnitte auch zu knapp. Wie er schmeckt kann ich noch nicht sagen, aussehen tut er gut! Von einer Strudelbackform hab ich noch nie gehört, aber man lernt ja nie aus!;-) DANKE für das Rezept!
Liebe Andrea, danke für dein Feedback zum Rezept und ich freue mich sehr, dass es dir geschmeckt hat 🙂
Danke für diesen tollen Beitrag. Meine beiden Kleinen werden sicherlich glücklich sein.
Vielen lieben Dank für Dein geniales Rezept!!!
Deinen Apfelstrudel mache ich fast jede Woche, wir lieben ihn.
Leider gehen uns allmählich die Äpfel aus…
Liebe Grüße
Thomas
haha :)) wenn das das kleinste Problem ist, ist es ja schnell zu lösen! Freut mich dass es euch schmeckt, danke für dein Feedback!
Vielen Dank für das tolle Rezept, ich möchte diesen Strudel gerne morgen zum Weihnachtsfest machen. Für wie viele Personen ist dieser Strudel? Und wird es zu viel, wenn ich einfach die doppelte Menge nehme? Braucht man unbedingt eine Backform, oder kann man den auch auf ein normales Blech legen? Freue mich sehr auf eine Rückmeldung. Vielen lieben Dank im Voraus. Gruß Isabelle
Liebe Isabelle, komme leider erst etwas später zum Beantworten, aber ich hoffe es hat trotzdem alles geklappt 🙂 Der Strudel ist für ca. 4 Personen gedacht oder für mehr als Vorspeise/ Nachtisch. In Österreich wird er aber normalerweise als Hauptgang gegessen. Ein normales Blech sollte auch klappen. LG Melanie
Sehr sehr lecker, Danke für das Rezept!
Meinst du der würde genauso gut werden wenn man die gleiche Menge Füllung und Teig auf zwei Strudel-Rollen verteilt?
Liebe Grüße, Leo
Lieber Leo, dann solltest du am besten auch die doppelte Menge Füllung einplanen 🙂
Hello & vielen herzlichen Dank für das TOLLE Rezept. Der Strudel war einfach MEGAlecker!!!
Danke für dein Feedback 🙂
Guten Morgen, leider ist die Angabe für den Teil „eine Tasse Wasser“ viel, viel zu viel! Musste fast die doppelte Menge an Mehl noch nachgeben, damit der Teig fest wurde! Liebe Grüsse Laura
Welches Mehl ist dafür am besten geeignet? Kann ich auch Dinkelvollkornmehl nehmen?
Lg Rebecca
Klar 🙂
Tolles Rezept. Werde ich sicher mal nachbacken, wenn ich im Garten wieder eigene Äpfel habe.
Danke Monika, ich wünsche dir gutes Gelingen! 🙂
Ach wie schön! Ich habe auch immer gern mit meiner Oma zusammen gekocht oder gebacken.
Das Rezept hört sich sehr gut an und ist für mich als Fan von Strudeln sehr passend.
liebe Grüße
Rebecca
Danke für deinen Kommentar Rebecca! Ich hoffe er schmeckt dir! LG Melanie
Vielen lieben Dank für das Rezept! Wie macht ihr das Tuch unter dem Strudel weg, wie geht das am besten? Denn der Teig ist ja sehr dünn und die Füllung schwer, zerreißt da beim Bewegen nichts?
Liebe Grüße, Andrea
Hallo Andrea, gaaanz vorsichtig 🙂 Aber deshalb legen wir ja das Tuch unter, damit man den Strudel damit anheben und dann in die Backform reinheben kann. Also wir rollen quasi den Strudel mit Hilfe des Tuches in die Backform. LG Melanie