Vegane Schokocreme: Als Kind geliebt und so oft gegessen: Nutella auf frischem, noch warmen Hefezopf… das war herrlich. Nun bin ich erwachsen und ernähre mich vegan - also musste ich mir eine Alternative für diesen Brotaufstrich suchen.
Und weil ich selber machen viel schöner finde als kaufen, habe ich mir ein leckeres, gesundes Rezept einfallen lassen. Natürlich ohne Zucker!
Gekaufte Nutella besteht zu fast 50% aus purem Zucker und nur zu 13% aus Haselnüssen. Mein Rezept ist dagegen ein wahres low-carb-Wunder und reich an wichtigen, gesunden Fettsäuren.
Die Mengen-Angaben in meinem Nutella vegan Rezept sind ungefähre Richtwerte. Bitte probiere unbedingt selbst aus, wie dir dein selbst gemachtes Nutella am besten schmeckt.
Du kannst z.B. auch Chili oder mehr Salz dazugeben, um eine besondere Note auszuprobieren. Oder du lässt den Kakao einmal weg und machst ein reines Haselnussmus.. bestimmt auch lecker 🙂
Rezept für selbstgemachtes, veganes Nutella ohne Zucker
Zutaten vegane Schokocreme
Ergibt ein kleines Glas
Zubereitung veganes Nutella
Röste die Haselnüsse und Sonnenblumenkerne für jeweils 10 Minuten bei 200 Grad im Ofen (Umluft). Lass sie auskühlen während du das Kokosöl in der Mikrowelle schmelzen lässt.
Die Haselnüsse so gut wie möglich von der dünnen Haut befreien (einfach mit den Fingern / einem Küchentuch). Ich habe sie größtenteils dran gelassen - das kannst du selbst entscheiden, wie es dir lieber ist.
Am cremigsten wird die Nutella, wenn du einen super feinen Mixer hast.
Sobald die Nüsse abgekühlt sind, gib sie in den Mix-Behälter und muse sie so fein wie möglich. Das dauert ca 3 Minuten. Erst werden sie zu Mehl und dann unbedingt weiter mixen, bis das Öl aus den Nüssen austritt und die Masse zu einem feuchten Mus wird.
Dann kannst du alle restlichen Zutaten dazugeben und erneut mixen. Kurz probieren, ob die selbstgemachte Nutella noch süßer sein soll oder dir noch Kokosöl fehlt... du kannst hier ruhig spielen und noch Zutaten hinzugeben.
Fülle die Masse in ein hübsches Glas ab und lass sie abkühlen. Bei Zimmertemperatur wird das Kokosöl wieder fest und gibt deiner veganen Schokocreme eine schöne Konsistenz.
Noch mehr vegane Frühstücksideen findest du hier in meinem Artikel. Viel Spaß beim Experimentieren und genießen. Lass mich wissen, wie dir das vegane Nutella schmeckt 🙂
Hallo, kann man auch Erdnussmus nehmen?
Kannst du bestimmt, müsstest einfach ausprobieren, wie es dann von der Konsistenz her schmeckt und ist. Ich habe das bisher noch nicht ausprobiert, LG
Es kann übrigens auch wunderbar in den noch warmen Ofen gestellt werden.????
Liebe Melanie,
welchen Mixer verwendest du für die Nüsse? Kannst du ihn empfehlen?
LG Kati
Liebe Kati, ich habe einen Mixer von der Marke Bianco und bin mit ihm sehr zufrieden, weil er sehr leistungsstark ist 🙂 LG Melanie
Wie viel Gramm Inhalt hat bei dir 1 Packung Haselnüsse? Bei uns gibt’s verschieden große Päckchen. o.o
Ca. 200 g würde ich nehmen. LG
Liebe Melanie, ich finde deine Seite fantastisch und auch dieses Rezept ist sehr gut. ABER bitte verwende keine Mikrowelle bzw. lasse sie nicht in deinen Rezepten auftauchen. Das hat auf einer gesundheitsbewussten Seite wirklich nichts zu suchen.
Das Kokosöl in diesem Rezept kann genauso leicht über dem Wasserbad geschmolzen werden.
Lg
Jo
Lieber Jo, danke für deinen Imput, klar natürlich kannst du das Kokosöl auch im Wasserbad schmelzen 🙂 LG Melanie
Und wie lange ist so ein vegane schokocreme im glas tendenziell haltbar? ?
Liebe Lara, im Kühlschrank mindestens 1-2 Wochen. LG Melanie