Zeit fĂĽr leckeren Reissalat, denn der Sommer steht vor der TĂĽr. Du liebst Currygerichte und andere vollmundige asiatische Gerichte, aber du hast keine Lust auf heiĂźe KĂĽche.
Denn es ist warm drauĂźen und du wĂĽrdest lieber etwas frisches kĂĽhles essen. Dann ist der vegane Reis Salat eine perfekte Option fĂĽr dich.
Wie kannst du also deine liebsten asiatischen veganen Gerichte “versommern”...? Die Antwort liegt eigentlich schon auf der Hand.
Zu dem meisten asiatischen Gerichten wird Reis serviert. Warum also nicht einfach deine Lieblingsgerichte zu veganen Reissalaten abändern? Und ja, es ist wirklich einfach und lecker.
Ich habe zwei verschiedene Varianten für dich ausprobiert. Einen Thai Style Reissalat und einen India Style. Beide Salate kombinieren die typischen Zutaten, Kräuter und Gewürze die du mit dem jeweiligen Land verbindest, um dir einen authentischen Geschmack in die Salatschale zu bringen.
Hast du ĂĽbrigens schon meine anderen Salate ausprobiert? Hier gibt es ein Nudel Salat Rezept, Salat mit Avocado und das ist ein hammer Veganer Kartoffel Salat. Viel SpaĂź beim Ausprobieren.
So gelingt der Perfekte Reis fĂĽr egal welches Gericht, besonders Reissalate natĂĽrlich
Bevor es mit den veganen Reissalaten los geht, habe ich noch ein paar Tipps fĂĽr dich, um einen nahezu perfekten Reis zu kochen. Nicht nur fĂĽr Salate, sondern fĂĽr alle Gerichte.
1. Reis waschen ist kein Mysterium, sondern notwendig, um die überschüssige Stärke zu entfernen. Andernfalls wird dein Reis sehr klebrig und der Salat durch das Dressing eine Pampe
2. Nach dem Waschen und Abtropfen gibst du den Reis mit der 1,5-fachen Menge Wasser in einen Kochtopf. Das heiĂźt in unserem Fall: 125g Reis und 190 ml Wasser. Roter Reis etwas mehr.
3. Gib eine Prise Salz hinzu und erhitze den Reis. Halte den Deckel geschlossen, damit weder Dampf noch Hitze entweichen kann.
4. Wenn das Wasser kocht, schaltest du den Herd auf die niedrigste Stufe. Nun lässt du den Reis bei schwacher Hitze so lange köcheln, bis das Wasser vollständig verdampft bzw. in den Reis eingezogen ist.
5. Während des Kochens den Reis nicht mit einem Löffel umrühren. Allenfalls mit einer Gabel etwas lockern.
6. Den Reis abgießen und erneut mit kalten Wasser abspülen damit die restliche Stärke abgeht und der Reis nicht zusammenklebt, wenn du ihn einen Tag aufheben möchtest.
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Thai Style Reissalat vegan
In diesem Salat kommen die Geschmäcker Thailands zusammen. Alles knackig frisch und wild kunterbunt. Verbunden mit einem sommerliche leichten Erdnussdressing.
Zutaten Reissalat fĂĽr 2 Personen:
Dressing:
So geht der Thai Style Reissalat:
1. Rotkohl ganz fein schneiden, Karotten schälen und raspeln. Die Gurke nicht schälen, nur gut waschen und in Würfel schneiden. Sugar Snaps vom Faden an der Innenseite befreien und in Stücke schneiden.
2. Minze und Thai Basilikum hacken. Von den Kräutern gerne großzügig nehmen.
3. Ingwer reiben und mit allen Zutaten fĂĽr das Dressing mischen.
4. Dressing mit den frischen Zutaten vermengen und vorsichtig unter den abgekĂĽhlten Reis heben.
5. ErdnĂĽsse hacken und ĂĽber den Salat streuen. Nach Geschmack und Hitzeempfinden mit Chili Flakes oder etwas Sriracha servieren.
Add On fĂĽr mehr Hunger: Gebratene Soja Schnetzel mit Mushroom Soy Sauce.
India Style Reis Salat vegan
Der vegane indische Reis Salat vereint die Süße Indiens mit seiner Schärfe, Nüssen und aromatischen Trockenfrüchten. Die gelb-orange Farbe erinnert direkt an Sonne und Urlaub.
Zutaten fĂĽr 2 - India Style Reissalat:
Dressing :
FĂĽr den typisch indischen Geschmack:
India Style Reissalat, so gehts:
1. Zuerst das Fruchtfleisch der Mango wĂĽrfeln, der Trick dabei:
2. Rote Zwiebel fein schneiden, Kirschtomaten halbieren oder je nach Größe viertel, Sauerkirschen hacken.
3. Alle Zutaten fĂĽr das Reissalat Dressing mischen.
4. Falls du Saffran verwenden magst – ja, der Geschmack ist eigen und entweder du magst ihn oder nicht – die Fäden in 1 EL Wasser einweichen, damit sich Farbe und Geschmack richtig entfalten können. Safranwasser mit Fäden in das Dressing geben.
5. Dressing mit den frischen Zutaten vermengen und unter den Reis heben.
6. Cashews hacken, Koriander häckeln und beides über den Salat streuen.
Add On fĂĽr mehr Hunger: Gehackte Aprikosen und Kichererbsen aus dem Glas.
Ich mag Basmati und thailändischen Duftreis sehr, aber ich wechsle gerne Reissorten durch und probiere Neues. Neben Vollkornreis der einen nussigen Geschmack hat, bevorzuge ich aktuell eine Mischung aus Basmati und Wildreis.
Ich bin gespannt was du von meinen sommerlich frischen Kreationen hältst und vor allem welchen Reis du bevorzugst. Lass es mich in den Kommentaren wissen.
PS: Noch mehr bunte Sommersalate fĂĽr dein Grillfest findest du hier
Alles liebe, deine Melanie.
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