Veganer Zitronenkuchen hoch 2: Ich war schon immer ein Fan von Rührkuchen. Vor allem Zitronenkuchen mochte ich als schon als Kind gerne. Saftig frisch und trotzdem süß.
Herbstlich bedingt passen die süßen und fruchtigen Noten von Orange und Kürbis perfekt dazu. Ich bin gespannt, wie du meine beiden Varianten des Zitronenkuchen vegan findest.
PS: Hier gehts zu meinen besten veganen Plätzchen Rezepten.
Variante 1: Veganer Zitronenkuchen mit Mandeln und Chia
Diese Variante enthält Chia und Mandel und ist sehr einfach hergestellt.
Ein köstlicher Zitronen Kuchen zum Genießen. Nicht zu trocken und auch nicht zu feucht, dass er auseinander bricht. Mit diesem veganen Backrezept überzeugt man selbst alle nicht-Veganer.
Weitere vegane Kuchenrezepte wie veganer Käsekuchen mit Beeren oder vegane Muffins mit Apfel und Banane oder auch vegane Waffeln findest du hier auf meinem Blog. Und hier kannst du dich durch meine gesamte Kategorie ‘backen’ durchstöbern! Es gibt so viel zu entdecken 🙂
Und nun zum Zitronenkuchen vegan Rezept: Viel Spaß beim nach backen! 🙂
Zutaten für Zitronenkuchen vegan Teig:
Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten.
Backzeit: ca. 50 Minuten
Saftiger veganer Zitronenkuchen einfach zubereitet, so gehts:
Vergewissere dich, dass du alle Zutaten parat hast bevor es losgehen kann. Wenn du alles hast, können wir jetzt beginnen. 🙂
Super leckerer saftiger veganer Zitronenkuchen den wirklich jeder hinbekommt.
Und weil ich von Zitronenkuchen vegan nicht genug bekommen kann, habe ich dir hier sogar eine zweite Variante, perfekt für den Herbst!
Variante 2: Herbstlicher veganer Zitronenkuchen mit Kürbis und Orange
Zitronenkuchen vegan zubereitet, mit Kürbis und Orange Zutaten:
Zubereitung des Rührkuchens:
1. Kürbis würfel auf ein Backblech verteilen und bei 150°C etwa 40min garen. Die Kürbis würfel sollen noch saftig sein. Angebrannte Würfel aussortieren.
2. Zitronen- und Orangenschale abreiben, Zitronen auspressen
3. “Ei” mit Zucker und Vanilleextrakt schlagen, Öl, Schalen Abrieb, Prise Salz und die Hälfte des Zitronensaftes untermischen.
4. Dinkelmehl mit Backpulver mischen und unterheben.
5. Kürbiswürfel ebenfalls dazu geben
Backvorgang des Kuchens beachten:
Die Gugelhupfform mit der Margarine einreiben und zuckern. Das gibt eine feine zarte Kruste.
Teig einfüllen und bei 170°C für ca. 35-40min backen
Vegane Zitronen Glasur
Puderzucker mit 1 EL Zitronensaft verrühren bis es keine Klümpchen mehr gibt.
Den abgekühlten Gugelhupf damit besprenkeln.
Ich finde, der Gugelhupf ist richtig lecker geworden und sieht sogar hübsch aus mit dem Freestyle Muster… 🙂 Das nächste nehme ich allerdings mehr Glasur. Je saftiger, desto besser!
Ein Tip um den veganen Kuchen noch saftiger zu machen
Ich liebe saftige Kuchen und ich habe hier einen Trick wie der Kuchen noch saftiger wird.
Wenn der Kuchen und frisch und heiß ist, picke mit einem Holzstäbchen feine Löcher in den Kuchen und beträufle ihn mit Zitronensirup. Dafür den Saft von 2 Zitronen mit 3 EL Zucker aufkochen und einköcheln lassen bis er sirupartig wird.
Zitronenkuchen vegan: Wie lange kann ich ihn aufbewahren?
Ich sage es mal so… Soweit wird es bestimmt nicht kommen, denn er wird schneller verspeist sein als du schauen kannst und frisch gebacken schmeckt er einfach am besten. Theoretisch gesprochen hält der Kuchen bis zu 5 Tage.
Welches Zitronenkuchen Blech kann ich für den Rührkuchen verwenden?
Viele backen den veganen Rührkuchen in der praktischen Kastenform. Dann kann man schöne Scheiben schneiden, die sich zum Transport bestens eignen. Wenn ich Rührkuchen backe um sie mit ins Büro oder als Wanderverpflegung mitzunehmen, finde ich die Kastenform ebenfalls gut.
Ich habe eine Silikonform, aus der man den Kuchen schnell lösen kann. Für einen Sonntagskuchen bevorzuge ich allerdings meine alte Gugelhupfform. So ein Kuchen macht sich viel Besser auf dem Kaffeetisch und das Auge ist ja bekanntlich mit.
Lass ihn Dir schmecken. Deine Melanie
PS: sehr gut zur Herbstzeit passen auch die veganen Waffeln. Unbedingt ausprobieren. Hier geht es zu allerlei Plätzchen Rezepten. 🙂
Veganer Zitronenkuchen > zwei Rezepte: Frisch und klassisch und herbstlich mit Kürbis