Vegane Burger Buns – Burger Brötchen einfach selber machen

Du möchtest deine veganen Burger komplett selber machen? Dann brauchst du natürlich auch ein ordentliches Teig-Rezept für Burgerbrötchen. Passend zu diesem veganen Burger Brötchen Rezept, findest du auch die passende Anleitung für Vegane Burger Patties auf meiner Seite.

Vegane Burger Buns sind neben dem Burger Patty das zweitwichtigste Element eines echt guten Burgers. Ich mache vegane Burger und natürlich auch die Burgerbrötchen selbst und das überaus regelmäßig. Nicht nur weil dieses Rezept super einfach nachgekocht werden kann, sondern weil ich sie fantastisch lecker finde und Brötchen als auch die veganen Burger gesund sind!

Das Rezept ist auf 9 bis 12 Burgerbrötchen ausgelegt. Du kannst alle Mengenangaben halbieren, solltest du weniger Burger Buns für dein Gericht benötigen. Selbst mache ich immer die volle Menge an Burgerbrötchen, da man die Buns wunderbar zum Frühstück toasten oder fertig gebacken einfrieren kann. Dann hast du immer ein paar Buns auf Vorrat zuhause, falls dich einmal die Lust auf einen Burger überfällt!

Tipp: Den Teig Rohling einfrieren funktioniert meist nicht so gut. Wenn du Burgerbrötchen auf Vorrat machst, friere die Buns nach dem backen ein. Die Brötchen eignen sich übrigens auch um beim veganen Grillen zum Einsatz zu kommen.

Mit diesen Burger Buns hast du die Basis, für richtig tolle Burger geschaffen. Willst du weitere vegane Rezepte ausprobieren, findest du hier eine Auflistung aller Burger Rezepte auf diesem Blog. Viel Spaß beim Ausprobieren!

veggie burger patties

veggie burger patties

Zutaten für 9-12 vegan Burger Buns, je nach Größe

  • 300ml Pflanzenmilch, ich nehme Hafermilch
  • 12g Trockenhefe
  • 70g brauner Zucker -> für die typische Süße, du kannst auch den Zucker reduzieren
  • 200g mehlige Kartoffeln, am besten vom Vortag
  • 550g Mehl + Mehl zum Kneten, ich nehme Dinkel
  • 10g Meersalz
  • 80g vegane Margarine
  • Sesam*- oder Hanfsaat zum Bestreuen

Zubereitung der Burger Brötchen:

  • Pflanzenmilch erwärmen (nicht erhitzen, das tötet die Hefe),
  • Milch mit 1 EL des Zuckers und 1 EL des Mehls und der Trockenhefe verrühren. 
  • Warten bis sich Blasen auf der Milch bilden. Das dauert etwa 10 Minuten.
  • Kartoffeln schälen und zerdrücken. Mit der Hefe-Pflanzenmilch Mischung und den restlichen Zutaten (außer Margarine und Saaten) vermengen bis ein homogener Teig entsteht.
  • Nun die Margarine dazu geben und für 10 Minuten mit Kraft durchkneten. Ja, das tut weh und fördert Muckis aber der Teig wird dadurch umso besser. Küchenmaschine mit Knethaken und höchste Stufe geht auch.
vegan burger buns

Beyond Burger

vegan burger buns

vegan burger bun

  • Nun den Bun-Teig 60-90 Minuten gehen lassen, je nachdem wie gut er aufgeht.
  • Arbeitsfläche bemehlen und Brötchen-Teig nochmals gut durchkneten. Jetzt duftet der Teig schon richtig gut.
  • Dann 9-12 Buns als Kugeln formen, auf ein Backblech legen und ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Anschließend mit Pflanzenmilch bepinseln und mit Saat oder Sesam nach Wahl bestreuen
  • Brötchen für 15-20 Minuten bei 200°C backen

Tipp: Auch wenn ich das Rezept für die vegan Burger Buns schon x mal gemacht habe, passiert es immer mal wieder, das Teig in der Ruhephase nicht so aufgeht wie er sollte. Bis jetzt, war es allerdings immer so, das der Teig und die Brötchen dann später beim Backen aufging und ich wunderbar fluffige perfekte Burger Buns bekommen habe.

PS: 7 wunderbare Ideen für die Füllung deines Burger Brötchens findest du hier > vegane Burger-Rezepte 

Das vegane Starterpaket

Eine Schritt-für-Schritt Anleitung zum vegan leben


  • Vegane Ernährung: Die wichtigsten Nährwerte, Vitamine & Co 
  • Die ersten Schritte zum veganen Leben inkl. 5 Routinen 
  • Vegane Alternativenliste und Food Essentials für zu Hause
  • Mealplanner
  • Ernährungspyramide
  • 10 Booster Zutaten für deine Gerichte
Burger Bun

Veganer Burger

Rezept Zusammenfassung & Bewertung
recipe image
Rezept für:
Vegan Burger Bun aus Kartoffelteig selber machen
Veröffentlicht am
Zeit zur Vorbereitung
Zeit zum Kochen/Backen
Bewertung
41star1star1star1stargray Based on 4 Review(s)

Vegan Burger Bun aus Kartoffelteig selber machen ?

Vorbereitungszeit: 20 min
Zubereitungszeit: 90 min

Zutaten fürVegan Burger Bun aus Kartoffelteig ?

  • 300ml Pflanzenmilch, ich nehme Hafermilch
  • 12g Trockenhefe
  • 70g brauner Zucker -> für die typische Süße, du kannst auch den Zucker reduzieren
  • 200g mehlige Kartoffeln, am besten vom Vortag
  • 550g Mehl + Mehl zum Kneten, ich nehme Dinkel
  • 10g Meersalz
  • 80g vegane Margarine
  • Sesam - oder Hanfsaat zum Bestreuen

2 Replies to "Vegane Burger Buns - Burger Brötchen einfach selber machen"

Leave a reply

Your email address will not be published.