Vegane Lebkuchen – selber backen und kaufen

Vegane Lebkuchen: Entweder du liebst sie, oder du liebst sie nicht. Elisenlebkuchen polarisieren und Schuld daran sind meist Orangeat und Zitronat. Die kleinen süßen Fruchtstückchen gehören aber in echte Elisenlebkuchen, genau wie Rosinen in einen Stollen gehören.

Falls du den Geschmack magst, aber nicht auf die Früchte beissen möchtest, kannst du Orangeat und Zitronat mit einer Flüssigkeit (in meinem Rezept -> das Kokosöl) pürieren und als Masse zum Teig geben. Ich mag z.B. keine Rosinen, aber liebe Orangeat und Zitronat.

Leckere Lebkuchen und die damit zusammenhängende Vorfreude auf Weihnachen! Neben dem Weihnachtsbaum gibt es kaum etwas Schöneres, als ein Teller mit frisch gebackenem Lebkuchen. 

Kinder tendieren aus meiner Erfahrung eher dazu, die Früchtchen nicht zu mögen. Wenn du mit deinem Nachwuchs backen möchtest, würde ich dir meine anderen weihnachtlichen Rezepte empfehlen, wie z.B. vegane Zimtsterne oder vegane Vanillekipferl

Vegane Lebkuchen: Gewürz Fakt

In vielen Lebkuchengewürz-Mischungen wirst du Hirschhornsalz finden. Ursprünglich wurde dies tatsächlich aus Horn oder Knochen besagter Tiere hergestellt.

Heutzutage gibt es stattdessen ein chemisches Verfahren, bei dem Ammoniumchlorid, Calciumcarbonat und Holzkohle gemeinsam erhitzt werden, um dieses Backtrieb- bzw. Lockerungsmittel herzustellen.

Deswegen enthält Hirschhornsalz keine tierischen Inhaltsstoffe mehr und ist damit für die vegane Ernährung geeignet.

Die Lebkuchengewürze liefern Geschmack und Duft, die die Weihnachtszeit erwärmen! Die Gewürze sind bei allen großen Supermärkten zu finden, sowie bei Amazon. 

Vegane Lebkuchen Rezept

Zutaten für etwa 25-30 kleine Elisenlebkuchen:

  • Pulver-Ei Ersatz für 1,5 Eier (z.B. Alnatura Ei-Ersatz 8 g plus 75 ml Mineralwasser)
  • 60 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 geh. TL Lebkuchengewürz
  • 160 g gemahlene Nüsse (Mandeln, Haselnüsse, Kürb etc.)
  • 100 g Orangeat und Zitronat
  • 50 g Kokosfett
  • 25-30 Oblaten mit 40 mm Durchmesser

Für den Elisenlebkuchen Guß:

  • 100 g Zartbitter Kuvertüre

Vegane Lebkuchen extras:

  • Gehackte Nüsse oder Kuvertüre in andere Farbe

Zubereitung der veganen Elisenlebkuchen:

1. Ei-Ersatz nach Packungsanleitung anrühren.

2. Kokosöl schmelzen lassen.

3. Alle trockenen Zutaten mischen, danach die feuchten Zutaten dazugeben. Je nach Geschmack mit zusätzlichem Lebkuchengewürz verfeinern. Ich nehme gerne noch extra Zimt.

4. Ofen auf 160°C (Ober/Unterhitze) vorheizen.

5. Etwa 1 gehäufter TL der Lebkuchenmasse auf eine Oblate geben und mit feuchten 6. Fingern bis zum Rand verteilen.

6. Die Lebkuchen auf ein Backblech mit Backpapier geben und für etwa 16 Minuten backen.

7. Nachdem die Lebkuchen abgekühlt sind, die Schokolade schmelzen lassen und die Lebkuchen damit bestreichen. Die Schokolade kannst du entweder im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen lassen. Für die Mikrowelle würde ich dir 2x je 1 Minute bei 600 Watt empfehlen. Dazwischen gut umrühren.

8. Solange die Schokolade noch feucht ist, mit gehackten Nüssen bestreuen.

TIPP für glänzenden Guss:
Die Kuvertüre erst auf 40°C erwärmen (hierfür brauchst du eine Zucker Thermometer), dann abkühlen lassen. Erneut auf 30°C erwärmen und direkt verwenden.

Du hast jetzt richtig Lust auf weihachtliches backen bekommen? 

>> Hier findest du 7 weitere Plätzchenrezepte

Vegane Lebkuchen und andere Leckereien kaufen

Wenn du dir eine kleine süße weihnachtliche Leckerei ohne viel Arbeit gönnen möchtest, gibt es inzwischen viel vegane Produkte. Ich habe dir hier eine Liste zusammengestellt.

1. Diverse Marzipan Produkte

Favorina (Lidl), Reichsgraf (Aldi), Douceur (Penny), Zentis, DM Bio, dennree, Niederegger, Carstens

2. Gewürzspekulatius

Favorina (Lidl), Reichsgraf (Aldi), Douceur (Penny), SantaClaus in Town (Netto), Gut & Günstig (Edeka), Edeka (Edeka), Coppenrath

3. Gewürzspekulatius mit Schokolade

Gut & Günstig (Edeka), Douceur (Penny), Schär, Borgreve, Spar

4. Mandelspekulatius

Douceur (Penny), Borgreve

5. Aachner Printen

Kinkartz, Linea, Lambertz

6. Magenbrot

Weiss, Linea

7. Vegane Lebkuchen / Lebkuchenherzen

Reichsgraf (Aldi), Douceur (Penny), SantaClaus in Town (Netto), Gut & Günstig (Edeka), Weiss, dennree, Alnatura, Rapunzel, Linea, Manner, dm Bio

8. Edelmarzipanstollen

Reichsgraf (Aldi), Douceur (Penny), SantaClaus in Town (Netto), Gut & Günstig (Edeka), Kuchenmeister

9. Dominosteine

Schulte, Alnavit, arko Confiserie

10. Veganer Weihnachtsmann

dm Bio, dennree, Rosengarten, Lindt (zartbitter), Alnatura, After Eight Schoko-Minze

11Gebrannte Manden / Cashews

dennree

12. Baumbehang / Fondant

Douceur, Rewe, Riegelein, arko Confiserie

13. Weiteres:

Knusperpralinen (dm Bio), Mandel Knusper (Alnatura), Anissterne (Alnatura, demeter), Zimtgebäck (demeter), Dinkel Nusskipferl (demeter), Winterapeflgebäck (Linea), Schoko Mandel Taler (Linea), Vanille Kipferl (Alnatura), Schoko-Lollis (Rosengarten), Schoko Minz Taler (Manner)

14. Vegane Lebkuchen und Weihnachtsleckereien online kaufen:

Weihnachtsmann
Weihnachtsmann weiß
Weihnachtsmann pink
Schokolade Adventskalender weiß 
Spekulatius
Schokolade Adventskalender Original

Ein Tipp für vegane Lebkuchen:

Wenn du Marzipan magst, bist du meistens auf der sicheren Seite. Auch in vielen exklusiven Geschäften oder bei Chocolatiers findest du vegane Leckereien, die nicht unbedingt als solche deklariert sind.

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Lebkuchen kaufen vegan
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Rezept Zusammenfassung & Bewertung
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Rezept für:
Vegane Lebkuchen selber backen und kaufen
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Hey, ich bin Melanie!

Ich bin die Gründerin von vegaliferocks.de. Ich habe ich meinen 9 to 5 Angestellten-Bürojob an den Nagel gehängt, um meiner Passion für ein gesundes, veganes Leben nachzugehen. Als zertifizierte vegane Ernährungsberaterin begleite ich nun Menschen auf ihrem Weg zu einem gesunden und erfüllten veganen Leben. Ich freue mich riesig, über meinen veganen Blog Vegalife Rocks jeden Monat zehntausende Menschen zu erreichen, die mit mir gemeinsam ihr Leben rocken. Lies hier mehr über mich >>>

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