Vegane Lebkuchen: Entweder du liebst sie, oder du liebst sie nicht. Elisenlebkuchen polarisieren und Schuld daran sind meist Orangeat und Zitronat. Die kleinen süßen Fruchtstückchen gehören aber in echte Elisenlebkuchen, genau wie Rosinen in einen Stollen gehören.
Falls du den Geschmack magst, aber nicht auf die Früchte beissen möchtest, kannst du Orangeat und Zitronat mit einer Flüssigkeit (in meinem Rezept -> das Kokosöl) pürieren und als Masse zum Teig geben. Ich mag z.B. keine Rosinen, aber liebe Orangeat und Zitronat.
Kinder tendieren aus meiner Erfahrung eher dazu, die Früchtchen nicht zu mögen. Wenn du mit deinem Nachwuchs backen möchtest, würde ich dir meine anderen weihnachtlichen Rezepte empfehlen, wie z.B. vegane Zimtsterne oder vegane Vanillekipferl.
Vegane Lebkuchen: Gewürz Fakt
In vielen Lebkuchengewürz-Mischungen wirst du Hirschhornsalz finden. Ursprünglich wurde dies tatsächlich aus Horn oder Knochen besagter Tiere hergestellt.
Heutzutage gibt es stattdessen ein chemisches Verfahren, bei dem Ammoniumchlorid, Calciumcarbonat und Holzkohle gemeinsam erhitzt werden, um dieses Backtrieb- bzw. Lockerungsmittel herzustellen.
Deswegen enthält Hirschhornsalz keine tierischen Inhaltsstoffe mehr und ist damit für die vegane Ernährung geeignet.
Vegane Lebkuchen Rezept
Zutaten für etwa 25-30 kleine Elisenlebkuchen:
Vegane Lebkuchen Zutaten:
- Pulver-Ei Ersatz für 1,5 Eier (z.B. Alnatura Ei-Ersatz 8 g plus 75 ml Mineralwasser)
- 60 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 geh. TL Lebkuchengewürz
- 160 g gemahlene Nüsse (Mandeln, Haselnüsse, Kürb etc.)
- 100 g Orangeat und Zitronat
- 50 g Kokosfett
- 25-30 Oblaten mit 40 mm Durchmesser
Für den Elisenlebkuchen Guß:
100 g Zartbitter KuvertüreVegane Lebkuchen extras:
Gehackte Nüsse oder Kuvertüre in andere FarbeZubereitung der veganen Elisenlebkuchen:
1. Ei-Ersatz nach Packungsanleitung anrühren.
2.
Kokosöl schmelzen lassen.
3. Alle trockenen Zutaten mischen, danach die feuchten Zutaten dazugeben. Je nach Geschmack mit zusätzlichem Lebkuchengewürz verfeinern. Ich nehme gerne noch extra Zimt.
4. Ofen auf 160°C (Ober/Unterhitze) vorheizen.
5. Etwa 1 gehäufter TL der Lebkuchenmasse auf eine Oblate geben und mit feuchten 6. Fingern bis zum Rand verteilen.
6. Die Lebkuchen auf ein Backblech mit Backpapier geben und für etwa 16 Minuten backen.
7. Nachdem die Lebkuchen abgekühlt sind, die Schokolade schmelzen lassen und die Lebkuchen damit bestreichen. Die Schokolade kannst du entweder im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen lassen. Für die Mikrowelle würde ich dir 2x je 1 Minute bei 600 Watt empfehlen. Dazwischen gut umrühren.
8. Solange die Schokolade noch feucht ist, mit gehackten Nüssen bestreuen.
veganer Lebkuchen
TIPP für glänzenden Guss:
Die Kuvertüre erst auf 40°C erwärmen (hierfür brauchst du eine Zucker Thermometer), dann abkühlen lassen. Erneut auf 30°C erwärmen und direkt verwenden.
Du hast jetzt richtig Lust auf weihachtliches backen bekommen?
Vegane Lebkuchen kaufen
Wenn du dir eine kleine süße weihnachtliche Leckerei ohne viel Arbeit gönnen möchtest, gibt es inzwischen viel vegane Produkte. Ich habe dir hier eine Liste zusammengestellt.
Diverse Marzipan Produkte
Favorina (Lidl), Reichsgraf (Aldi), Douceur (Penny), Zentis, DM Bio, dennree, Niederegger, Carstens
Gewürzspekulatius
Favorina (Lidl), Reichsgraf (Aldi), Douceur (Penny), SantaClaus in Town (Netto), Gut & Günstig (Edeka), Edeka (Edeka), Coppenrath
Gewürzspekulatius mit Schokolade
Gut & Günstig (Edeka), Douceur (Penny), Schär, Borgreve, Spar
Mandelspekulatius
Douceur (Penny), Borgreve
Aachner Printen
Kinkartz, Linea, Lambertz
Magenbrot
Weiss, Linea
Vegane Lebkuchen / Lebkuchenherzen
Reichsgraf (Aldi), Douceur (Penny), SantaClaus in Town (Netto), Gut & Günstig (Edeka), Weiss, dennree, Alnatura, Rapunzel, Linea, Manner, dm Bio
Edelmarzipanstollen
Reichsgraf (Aldi), Douceur (Penny), SantaClaus in Town (Netto), Gut & Günstig (Edeka), Kuchenmeister
Dominosteine
Schulte, Alnavit, arko Confiserie
Weihnachtsmann
dm Bio, dennree, Rosengarten, Lindt (zartbitter), Alnatura, After Eight Schoko-Minze
Gebrannte Manden / Cashews
dennree
Baumbehang / Fondant
Douceur, Rewe, Riegelein, arko Confiserie
Weiteres:
Knusperpralinen (dm Bio), Mandel Knusper (Alnatura), Anissterne (Alnatura, demeter), Zimtgebäck (demeter), Dinkel Nusskipferl (demeter), Winterapeflgebäck (Linea), Schoko Mandel Taler (Linea), Vanille Kipferl (Alnatura), Schoko-Lollis (Rosengarten), Schoko Minz Taler (Manner)
Online
Weihnachtsmann
Weihnachtsmann weiß
Weihnachtsmann pink
Schokolade Adventskalender weiß
Spekulatius
Schokolade Adventskalender Original
Ein Tipp:
Wenn du Marzipan magst, bist du meistens auf der sicheren Seite. Auch in vielen exklusiven Geschäften oder bei Chocolatiers findest du vegane Leckereien, die nicht unbedingt als solche deklariert sind.
Der vegane Mealplanner Guide
88 schnelle, gesunde & leckere Rezepte für Frühstück, Mittagessen, Abendessen und Snacks
- Eine Liste mit Grundzutaten einer vollwertigen veganen Ernährung
- Essenspläne über 8 Wochen
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