Perfekt für die Spargelsaison: Dieses Rezept mit einer cremigen veganen Sauce Hollandaise (natürlich ganz ohne Butter oder Ei) an weißem Spargel mit Petersilienkartoffeln. Mein persönliches Lieblingsrezept im Frühling!
Lange mussten wir auf den Frühling warten, endlich werden die Tage länger, die Abende bleiben hell und ich spüre schon beim Aufstehen mehr Lebendigkeit und Heiterkeit. Frühlingsanfang ist herrlich, ganz besonders, wenn man die letzten Monate nur in den eigenen vier Wänden verbracht hat.
Die Natur blüht und lacht mich an jeder Ecke an. Es scheint wieder die Sonne, endlich beginnt die Spargelsaison!
Mit dem Frühling kommt auch die Lust auf neue Geschmäcker, auf frischen, knackigen Salat, saftiges Obst und Gemüse - kurz leckeres veganes Essen. Da ist die Spargelzeit, die in der Regel Mitte April beginnt und bis Ende Juni geht, sehr stimmig für mich.
Als erstes Rezept mag ich das klassische Spargelgericht mit weißem Spargel, Kartoffeln und natürlich Sauce Hollandaise. Nur abgeschmeckt mit Salz, Pfeffer und jeder Menge frischer Petersilie.
Passend zur Saison habe ich noch weitere leckere Rezepte mit Spargel, wie die vegane Spargelsuppe oder ein veganes Spargelrisotto mit grünem Spargel
Das Rezept und Zubereitung - Vegane Sauce Hollandaise
Die vegane Sauce Hollandaise ist selbst verständlich rein pflanzlich, ohne Milch, ohne Butter und Ei-frei gemacht. Das Rezept ist ganz einfach, kann schnell nachgekocht werden und erinnert von der Konsistenz stark an eine sehr cremige Bechamel-Soße.
Du kannst die vegane Sauce-Hollandaise übrigens auch auf Cashew-Basis machen.
Für diese nussige Variante der Hollandaise einfach Cashew-Nüsse ein paar Stunden in warmes Wasser einweichen und mit den restlichen Zutaten meines Rezepts sehr fein im Smoothie-Mixer pürieren.
In diesem Rezept ist die Soßen-Basis eine Mehlschwitze - ohne Nüsse. Probiere einfach beide Varianten mal aus und berichte mir, was dir besser schmeckt. Ich habe lange nach einem guten Sauce-Hollandaise Rezept gesucht, da eine gelungene Hollandaise doch das Herzstück jedes Spargel-Gerichts ist.
Drei weitere Spargel-Rezepte für dich:
1. Eine vegane Spargelsuppe
2. Ein veganer lauwarmer Salat mit Avocado, Tomate und Zitrone
3. Und mein grüner Spargel Risotto.
Zutaten für das vegane Spargelgericht mit Petersilienkartoffeln
Zutaten für die vegane Sauce Hollandaise
Wenn dir das alles zuviel Arbeit ist, dann empfehle ich dir die fertige Sauce Hollandaise von Biovegan.
Vorbereitung des Spargels und der Kartoffeln
Schäle die Kartoffeln und koche sie ca. 15min in reichlich Wasser. Zwischendurch kurz mit der Gabel einstechen und prüfen, ob sie je nach Größe schon durch sind.
Wenn die Gabel gut einstechen kann, die Kartoffel schon von selbst von der Gabel rutscht, sind die Kartoffeln durch.
Den Spargel schälen und die Enden ca. 1 cm beschneiden am Stutz. Dann in einem großen Topf ca 10-15 Minuten kochen. Auch hier mit der Gabel testen, wann die Stangen für dich weich / hart genug sind.
Tipp für eine besondere Note: Wenn du magst, kannst du die Kartoffeln und den Spargel noch ein wenig mit Öl oder veganer Magarine, Petersilie, etwas Salz und Pfeffer in der Pfanne anbraten. Gut schmeckt als Ergänzung zur angebratenen Variante des Rezepts auch Rosmarin dazu. Deftige Rosmarinkartoffeln, bekommst du, indem du sie einfach mit ein wenig (am besten frischem) Rosmarin anbrätst oder in einer Schüssel mit dem Kraut vermengst und in den Ofen steckst.
Zubereitung der veganen Sauce Hollandaise
vegane Margarine oder vegane Butter in einem Topf schmelzen. Dann Mehl flächig über die geschmolzene Butter geben und mit einem Schneebesen kräftig verquirlen.
Anschwitzen bis das Mehl gelb - bräunlich wird. Dann die warme Gemüsebrühe und Sojasahne hinzu. Ständig weiterrühren, weil sich sonst Klümpchen in der Soße bilden. Soße Hollandaise mit Mehl-Klumpen mag niemand. Daher immer fleißig rühren!
Sobald die Soße aufkocht und eindickt: - Weißwein, Senf und Zitronensaft hinzugeben. Immer weiter mit dem Schneebesen schlagen.
Wenn dir die Hollandaise nicht dickflüssig genug ist, vermenge in einem Glas noch etwas Mehl mit Wasser oder Sojasahne zu einem dicken Brei.
Den kannst du nach und nach in die Sauce Hollandaise geben und zusehen, wie sie durch Aufkochen dickflüssiger wird.
Ich habe das Rezept für eine sehr dicke Soße gemacht, weil ich das gerne so mag - natürlich kannst du auch eine dünnflüssigere Soße machen. Dazu musst du nur etwas mehr Flüssigkeit hinzugeben.
Am Schluss alles mit Salz, Pfeffer und Kurkuma abschmecken. Alles auf einem Teller anrichten, frische Petersilie darüber. Fertig.
Guten Appetit!
Super lecker! Lieben Dank für das Rezept!????????????
Gesunde Ernährung kann gutschmecken. Mir fällt
es manchmal schwer, die optimale Mischung zwischen Training und dem Essen zu finden. Ein toller Beitrag!