Die beste vegane Spinatlasagne

Vegane Spinatlasagne ist der absolute Klassiker in und ein wichtiges Rezept in meiner KĂŒche! Die Lasagne gibts mit weißer veganen Bechamelsauce und krĂ€ftigen leckeren GewĂŒrzen. Was ich so super an der italienischen KĂŒche finde, ist das man extrem viel 'veganisieren' kann. 

TatsĂ€chlich war die vegane Lasagne einer der allerersten Rezepte, die ich vegetarisiert und spĂ€ter veganisiert habe, weil sie schon damals zu meinen Lieblingsgerichten gehörte đŸ€©

So wirst du es als Veganer beim Ausgehen oder eingeladen werden bei Freunden sehr leicht haben, deine Rezepte umzugestalten. 

Lust auf GemĂŒselasagne mit Soja-Hack? Dann findest du hier mein bestes Grundrezept. Von Lasagne kann man schließlich nicht genug kriegen.  Eine Übersicht aller Lasagne Rezepte findest du hier.


 und jetzt viel Spaß beim Nachkochen der vegane Spinatlasagne! Lass mich in den Kommentaren wissen, wie sie dir geschmeckt haben und was du variiert hast. Ich bin gespannt 🙂

Deine Melanie

Vegane Spinatlasagne

Reicht fĂŒr 3-4 Personen

  • Lasagne BlĂ€tter (Dinkel, Weizen, je nach Belieben)
  • 2 Dosen Bio Tomaten (stĂŒckig)
  • 500g Blattspinat Bio (frisch oder tiefgefroren)

Vegane Lasagne: fĂŒr die Bechamelsauce vegan

  • Hafermilch* ca. halber Liter
  • 2 EL Dinkelmehl fĂŒr Mehlschwitze (helle Soße)
  • Olivenöl*
  • Salz, Pfeffer
  • Etwas Muskat

Vegane Spinatlasagne: GewĂŒrze fĂŒr die rote Soße

  • 2 LorbeerblĂ€tter
  • 1 kleine Zwiebel
  • Meersalz
  • Bunter Pfeffer
  • œ TL italienische scharfe GewĂŒrzmischung
  • Basilikum tiefgefroren oder frisch
  • Etwas Zimt
  • PaprikagewĂŒrz
  • Etwas Zucker / Stevia / Honig
  • 1 EL arabischer Pfeffer GewĂŒrzmischung

Zubereitung: vegane Spinatlasagne 

1. Den Spinat in eine separate SchĂŒssel zum Auftauen geben.

2. Bringe in einem großen Topf Wasser zum Kochen und koche die einzelnen Lasagne Platten mit Zugabe von ordentlich Salz (halbe Handvoll) al dente. Durch das Salz kleben die Platten nicht zusammen.

3. Brate Zwiebel und Knoblauch sanft in Olivenöl an (dass sie glasig werden) und brate dann alle GewĂŒrze mit an. Die LorbeerblĂ€tter kannst du nun auch dazugeben. Nur denke unbedingt dran, diese BlĂ€tter vor dem Schichten wieder aus der Soße zu entfernen - nicht mitessen 😉

4. Mit den Dosentomaten ablöschen und gern etwas Wasser dazu (ca. 100ml)

5. Lass alles ca. 5-10 Minuten einköcheln - probieren nicht vergessen, ob etwas SĂŒĂŸe fehlt, dann Honig oĂ€. dazugeben

6. Den Ofen vorheizen auf 180 Grad.

Zubereitung Bechamelsauce fĂŒr vegane Spinatlasagne

1. Die Lasagne-BlĂ€tter auf einem eingeölten Backpapier ausbreiten (sonst kleben sie zusammen) und nebeneinander legen (ich nehme immer eine Zange dazu, weil sie so heiß sind und das Ausbreiten mit den Fingern nicht klappt)

2. FĂŒr die Bechamelsauce vegan: etwas vegane Butter oder Olivenöl in einem Topf erhitzen, ca. 2 EL Mehl dazu und mit einem Schneebesen verrĂŒhren. Anschwitzen lassen, bis die Masse heller wird, weißlich. Dann mit am besten warmer Hafermilch aufgießen und gleichzeitig fest rĂŒhren - sonst gibt es Mehl-Klumpen 😉

3. Salz, Pfeffer und Muskat dazu und die weiße Soße aufkochen lassen, bis sie durch das Mehl eindickt. Beiseite stellen.

4. Dann die rote Soße auch beiseite stellen und eine Form fĂŒr die vegane Spinatlasagne bereitstellen.

Spinatlasagne schichten + Geheimtipp 😉

1. Zu unterst etwas rote Soße als Basisschicht, dann immer abwechselnd Nudelplatten, etwas Spinat, weiße Soße, rote Soße und wieder Nudelplatten 
 schichten. Am Schluss mit weißer Soße abschließen und veganen Parmesan / KĂ€se auf die Lasagne s😃treuen. (👉 alles zum veganen KĂ€se erfĂ€hrst du hier)

2. Ab in den Ofen mit der GemĂŒselasagne bis der KĂ€se braun wird (ca. 35-40min) bei 180 Grad Umluft.

3. Danach die vegane Spinatlasagne unbedingt mindestens 1-2 Stunden stehen lassen und sie vor dem Verzehr erneut erhitzen (wenn sie nicht noch warm ist - einfach im Ofen stehen lassen). Dann ziehen die Nudeln mit der Soße schön durch und die Lasagne schmeckt viel besser, als wenn sie frisch und heiß aus dem Ofen kommt
 - mein Geheimtipp 😉

4. Noch ein Tipp, den besten veganen KĂ€se zum Überbacken gibt es von Soyana. (👈 hier kannst du ihn bestellen). Die Schweizer wissen einfach, wie man leckeren KĂ€se produziert - auch auf pflanzlicher Basis!  

Die vegane GemĂŒselasagne mit Spinat schmeckt auch am nĂ€chsten Tag noch hervorragend, wenn du sie nach dem AbkĂŒhlen in den KĂŒhlschrank stellt - auch einfrieren ist gut möglich. 

Hast du auch Geheimtipps fĂŒr deine GemĂŒselasagne? Lass es mich in den Kommentaren wissen! Ich freue mich auf dein Feedback.

Liebe GrĂŒĂŸe, deine Melanie

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Rezept Zusammenfassung & Bewertung
recipe image
Rezept fĂŒr:
Die beste vegane Spinatlasagne - Rezept zum Selbermachen
Veröffentlicht am
Zeit zur Vorbereitung
Zeit zum Kochen/Backen
Bewertung
51star1star1star1star1star Based on 6 Review(s)

Hey, ich bin Melanie!

Ich bin die GrĂŒnderin von vegaliferocks.de. Ich habe ich meinen 9 to 5 Angestellten-BĂŒrojob an den Nagel gehĂ€ngt, um meiner Passion fĂŒr ein gesundes, veganes Leben nachzugehen. Als zertifizierte vegane ErnĂ€hrungsberaterin begleite ich nun Menschen auf ihrem Weg zu einem gesunden und erfĂŒllten veganen Leben. Ich freue mich riesig, ĂŒber meinen veganen Blog Vegalife Rocks jeden Monat zehntausende Menschen zu erreichen, die mit mir gemeinsam ihr Leben rocken. Lies hier mehr ĂŒber mich >>>

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