Nicht nur in der kalten Jahreszeit ist veganer Gulasch ein Wohlfühlgericht. Gulasch erinnert mich an meine Kindheit. Wenn ich aus der Schule kam und es roch im Hausflur schon wunderbar würzig. Bei meinen Eltern gab es Gulasch immer mit Bandnudeln oder Kartoffelbrei.
Heute koche ich Gulasch in verschiedenen Varianten: als klassischen Gulasch mit unterschiedlichen Beilagen oder als Eintopf, der auch ohne Beilagen ein komplettes Gericht ergibt.
Egal welche Variante du bevorzugst, veganer Gulasch schmeckt genauso lecker wie die “fleischige“ Erinnerung aus meiner Kindheit, und der Duft weckt immer noch die gleichen heimeligen Assoziationen.
Veganer Fleischersatz im Gulasch
Anstatt Fleisch gibt es viele Optionen, um die Hauptzutat zu ersetzen. Am einfachsten sind getrocknete Sojaschnetzel*, -medaillons oder pulled Soja.
Tofu, Räuchertofu und Tempeh als frische Optionen, sind weniger faserig texturiert, dafür bringen sie weitere Geschmacksnoten und sogar Raucharomen hinzu.
Auch Seitan eignet sich sehr gut als Fleischalternative. Wie du Seitan selbst und mit nur wenigen Zutaten herstellen kannst, erfährst du auf Jules Blog eatrunhike.de.
Wenn du das Gulasch soja- und glutenfrei gestalten möchtest, kannst du zu Sonnenblumen Schnetzel, Lupinenfleisch oder Würfel aus texturiertem Erbsen- und Ackerbohnenprotein greifen.
Gemüsige Alternativen sind Jackfruit oder Bananenblüten. Jackfruit findest du inzwischen in vielen Supermärkten und Drogerien. Bei allen genannten Produkten ist ein genauer Blick auf die Herstellung der Zutaten nicht unwichtig.
Neben der biologischen Produktion, um Schadstoffe auszuschließen, ist das Herkunftsland ein weiterer Indikator für Qualität und Nachhaltigkeit.
Das Soja sollte zum Beispiel nicht aus Südamerika, sondern Europa kommen. Bei Jackfruit, die hauptsächlich aus Asien kommt, ist der Ausschluss von schädlichen Monokulturen wichtig.
Mehr zur Verwendung von Jackfruit findest du in meinem Artikel Jackfruit | Das vegane Fruchtfleisch.
Hier findest du viele Zutaten*, die du für dein veganes Gulasch verwenden kannst, unter anderem eine leckere Gulasch-Gewürzmarinade*.
Veganer Gulasch Rezept
Zutaten für veganes Gulasch Rezept
Zubereitung - Veganes Gulasch Rezept
1. Sojaschnetzel für etwa 10 Minuten in kräftiger Gemüsebrühe kochen.
2. In der Zwischenzeit Paprika und Karotten klein schneiden, Zwiebeln und Knoblauch würfeln
3. Eine große Pfanne mit hohem Rand bei mittlerer Hitze erhitzen, Öl hinzugeben und die Zwiebeln anbraten.
4. Karotte und Paprika in die Pfanne geben und weitere 3-4 Minuten anbraten. Knoblauch dazu.
5. Tomatenmark, Tomatensoße, Senf, Agaven- oder Dattelsirup, Gemüsebrühe, Sojasauce, Balsamico, Worcestersauce, alle Gewürze sowie die Lorbeerblätter hinzugeben und die Mischung zum Kochen bringen.
6. Alles etwa 15 Minuten köcheln lassen, dann den Kakao unterrühren.
7. In der Zwischenzeit die abgekühlten Sojaschnetzel ausdrücken und kross anbraten.
8. Sojaschnetzel mit dem Wein zum Gulasch geben und alles kurz einkochen lassen.
9. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Lauchzwiebeln garnieren und mit den Beilagen deiner Wahl servieren.
Die Beilagen zu veganer Gulasch
Als Beilagen eignen sich die bereits erwähnten Bandnudeln. Für Saucengerichte, zu denen der Gulasch gehört, gibt es für die richtige Nudelauswahl einen großartigen Trick. Eigentlich sogar drei: raue Nudeln, gedrehte Nudeln oder große Nudeln mit “Füllfläche”.
Breite Bandnudeln (Papardelle) oder Wellennudeln (Mafalde/Trinette) haben oft eine raue Oberfläche, an der die Sauce besonders gut haftet.
Gedrehte Nudeln wie Fussili können neben der Sauce auch kleine Zutaten wie Zwiebeln gut aufnehmen. Noch mehr Gulasch können große Hörnchen oder Muschelnudeln (Conchiglie) aufnehmen.
Beilagen aus Kartoffeln:
Eine cremige Polenta (Maisbrei) oder knusprig gebratene Polenta Ecken kommen bei mir ebenso häufig auf den Tisch.
Süddeutsche Beilagen:
Die einfachste Beilage: kräftiges Bauernbrot mit dunkler Kruste.
Veganer Gulasch ohne Vleisch
Wenn du nicht mit veganem Fleischersatz kochen möchtest und dir mehr nach einem Gulasch-artigen Eintopf ist, empfehle ich dir Kartoffel- oder Süßkartoffelstücke zu integrieren. Außergewöhnlicher sind Yams Wurzel (Knollenbohne), Tar Knolle (Wasserbrotwurzel) oder Topinambur.
Schneller Tipp:
Vegane Hackbällchen anbraten und mit dem Eintopf anrichten. Im Online Shop Vantastic Foods findest du zudem leckere vegane Lebensmittel* für dein Gulasch.
Lass dir den Gulasch schmecken.
Deine Melanie